Отряд – Ржанкообразные (Charadriiformes)

Семейство – Чайковые (Laridae)

Род – Чайки (Larus)

Сизая чайка (Larus canus)

 

Внешний вид:

 

Среднего размера чайка (с ворону) весом: 400-600г, длиной тела: 44-51 см, размахом крыльев: 120-125см.

У взрослых птиц оперение чисто-белое, кроме светло-сизой мантии и черных, с белыми пятнами, концов крыльев. Тонкий клюв полностью желтого цвета, без красного пятна на подклювье. Ноги желтые, с зеленоватым оттенком. Глаза бурые, окологлазное кольцо оранжево-красное. Зимой появляются буроватые пятна на голове, наиболее выраженные на зашейке, клюв и ноги становятся более зеленоватыми.

Общий тон окраса пуховых птенцов – рыжевато-коричневый с большим количеством черных пестрин. Вокруг глаз и клюва черная «подводка». Клюв сливового цвета, а его кончик красного.

У молодых птиц много бурых пестрин, особенно темных на спине, на хвосте широкая темно-бурая предвершинная полоса, ноги розовые.

 

Ареал:

 

Распространена в северных частях Европы, Азии и Северной Америки, но лишь местами заходит в тундру: на Мурманском побережье, по большим северным рекам и на Анадыре. К югу расселяется до Англии, Прибалтики, до средней полосы России, низовьев Волги, Северного Казахстана, Прибайкалья, к востоку — до Охотского моря. Кроме того, изолированное гнездование отмечено для горных озер Закавказья и прилежащих частей Турции и Ирана.

Основные зимовки расположены на побережье Каспийского, Средиземного морей, в Малой Азии, Китае и Японии, в Америке — до южной Калифорнии. Населяет различные ландшафты: побережья и внутренние территории, степи, травянистые склоны холмов, берега рек и озёр. В период зимовки прилетают на озёра, большие реки и поля.

 

 

 

Питание:

 

К добыче сизой чайки относится, прежде всего, рыба. Помимо этого она питается червями, насекомыми, частями растений и отходами. Обыскивает свалки и поля, выклёвывая всё съедобное. Частый гость на отмелях и илистых побережьях, где отыскивает крабов, червей и другую пищу, не отказываясь и от дохлой рыбы, выброшенной на берег приливами.

Как и другие крупные чайки, она имеет обыкновение долго преследовать более мелких птиц, чтобы заставить их бросить еду. Полёт скорее медленный, напоминающий манеру южной серебристой чайки, крики же более резкие и жалобные. Стайная птица. В поисках пищи часто объединяется с другими чайками, особенно на пахотных землях и помойках.

 

Размножение:

 

Сизые чайки легко приспосабливаются к разным условиям жизни и могут гнездиться во всех приморских районах. Избегают только крутых скальных обрывов. Гнёзда сизых чаек были найдены даже на постройках и кронах деревьев, однако чаще эти птицы гнездятся на песчаных дюнах, каменистых пляжах, заболоченных лугах и в устьях рек.

Гнездятся с апреля по июнь, как отдельными парами, так и колониями от 6-8 до 70 пар. Часто селятся совместно с речными чайками, черными крачками, иногда с малыми чайками. Расстояния между гнёздами могут составлять от 5 до 20 м.

Самка выкапывает неглубокую ямку, которую выстилает водорослями и другими растениями, после чего откладывает 3 яйца. Насиживают оба родителя в течение 24-28 дней.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 3-5 дней, а затем держатся поблизости. Они очень подвижны, от опасности спасаются бегством, прячутся в траве или бегут к воде и уплывают. Родители очень привязаны к птенцам и энергично их защищают. Выкармливают птенцов оба родителя. Сначала они вкладывают пищу прямо в рот малышей, а позже просто отрыгивают её на землю.

В возрасте примерно 35 дней молодые птицы начинают летать.

 

Наши питомцы:

 

В 2010 г. в нашем парке появилась сизая чайка с оригинальным именем – «Чаёк». Данная птичка, хоть и мала, да очень уж криклива. На любое приближение к ней, людей или другой птицы, реагирует пронзительным криком. Увидеть данную «недотрогу» можно в экспозиции «Журавли».

 

Интересный факт:

 

Чайка любит воду и очень хорошо плавает, но плохо ныряет.

 

Наблюдения за окольцованными птицами показали, что молодые чайки покидают свои родные колонии и проводят зиму в более южных регионах, чем взрослые птицы.

 

Сизые чайки разбивают яйца других птиц, бросая их на землю с большой высоты.

 

Житель некоторых районов Норвегии считают яйца сизой чайки деликатесом, поэтому они готовят для чаек места гнездования, чтобы облегчить себе поиск яиц.