Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство — Фазановые (Phasianidae)

Синий ушастый фазан (Crossoptilon autitum)

Внешний вид:

Внешний вид самца и самки практически одинаков. Черная шапочка, ярко-красное лицевое зеркало, красноватые ноги, и белые пучки ушных перьев. Тело и крылья имеют серо-голубую окраску. Концы маховых перьев имеют коричневатый оттенок. Часть рулевых перьев такого же цвета, как тело, а остальные перья хвоста белые с темными концами. Длина тела 96 см, длина хвоста 49 см, длина крыла 29-30 см. Самец ушастого фазана весит от 1,7 до 2,1 кг, а самка от 1,5 до 1,75 кг.

Ареал обитания:

Встречается по всех горных лесах центрального и западного Китая. Синий ушастый фазан часто встречается на каменистых и облесенных склонах гор, а также в густых зарослях.  Они меньше зависят от воды, чем большинство других ушастых фазанов. По этой причине они часто встречаются вдали от речных потоков, и других пресноводных источников.

Питание:

Синий ушастый фазан в основном растительноядная птица. В природе они питаются почками и листьями барбариса, стеблями и корнями молодых растений, а также клубнями и луковицами различных трав. Их меню в естественной среде состоит примерно на 80% из растений (семена ели и спорыша, листьев, камыша) и 20% из мелких беспозвоночных (в основном, жуки и их личинки).

Размножение:

Традиционно считается, что синие ушастые фазаны моногамны. Гнездовой период продолжается с апреля по июнь. Размер кладки, как правило, 6-12 яиц, в исключительных случаях 14. Самка насиживает одна, а самец в период инкубации остается поблизости. Инкубационный период синего ушастого фазана в естественных условиях колеблется от 24 до 28 дней, иногда 29.