Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Речные утки (Anas)

Шилохвость (Anas acuta)

 

Внешний вид:

Немного мельче кряквы. Стройное телосложение дополняют тонкая удлинённая шея, заострённые крылья и острый игловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. Благодаря этой особенности утка приобрела своё название. Длина тела: 51-76 см (с учетом хвоста), размах крыльев: 80—95 см, масса: 400—1300 г.

У самца в брачном наряде голова каштанового цвета, более тёмная — почти чёрная — на затылке. По бокам головы позади кроющих ушей опускаются узкие белые полоски, которые на горле смыкаются между собой и образуют одну широкую белую полосу, проходящую через всю нижнюю часть туловища до подхвостья. Кроющие хвоста черные. Брюхо с продольными серыми пестринами. На светло-серых спине и боках развит тёмный струйчатый рисунок, на лопатках заметны чёрно-белые косицы перьев. Кроющие крыла серые, первостепенные маховые бурые. Зеркало фиолетовое с бронзовым отливом, имеет охристую окантовку спереди.

Самка весь год, а также самец в летнем пере, окрашены более скромно в серовато-бурые тона с рыжими V-образными каёмками перьев. У обоих полов клюв серого цвета с чёрным ноготком, однако у самца он более светлый с голубоватым оттенком и имеет чёрную окантовку. Радужка глаз буро-желтая, ноги тёмно-серые.

Молодые птицы окрашены также как самка.

В окрасе птенцов преобладают светло-серые оттенки. Через глаз и под глазом проходит темно-серая полоса. «Шапочка», верхняя часть шеи, середина спины, хвост и полосы на крыльях и бедрах также темно-серые. Клюв и лапы черные.

 

Ареал:

Гнездится на водоёмах Европы, Азии и Северной Америки.

Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

 

Питание:

Питание смешанное с преобладанием животных кормов в северной части ареала и растительных в южной. Как правило, корм добывает на мелководье небольших водоёмов — болот, небольших озёр, заводей, луж, заливных лугов. Полностью не ныряет, но опрокидывается, чтобы добыть корм со дна водоёма; этому способствует достаточно длинная шея, благодаря которой птица способна погрузиться на большую глубину, чем другие речные утки

 

Размножение:

Образование пар происходит ещё на зимовках и к моменту весенней миграции большинство самок уже обзаводятся партнёрами. Весной шилохвости возвращаются одними из первых уток, когда ещё реки скованы льдом и повсюду лежит снег.

Вскоре после прилёта пары приступают к выбору места будущего гнезда. Какая-либо территориальность не выражена, границы участка также не определены. Гнездо всегда расположено на земле, на свободном от древесной растительности и достаточно сухом участке на расстоянии. Самка лапами разгребает ямку, подстилка, в которой, почти отсутствует, однако по периметру гнезда имеется валик из тёмно-серого пуха.

В кладке 5-12 яиц. Насиживает самка в течение 22-24 дней. Через несколько дней после начала строительства гнезда  самец навсегда егопокидает  и откочёвывает на сезонную линьку. Вторую половину инкубации утка сидит очень плотно, не покидая гнезда. Вспугнутая человеком, она обливает яйца жидким зелёным помётом.

Птенцы уже через несколько часов после появления на свет вполне самостоятельны, неплохо бегают и держатся на воде, однако не ныряют.

Через 40—45 дней молодые поднимаются на крыло, после чего выводки распадаются и рассеиваются.

 

Наши питомцы:

В комплексе «Журавли», в вольере с различными утками, можно наблюдать и этого представителя семейства утиных. В наш зоопарк шилохвость поступила из Ленинградского зоопарка.

 

Интересный факт:

Во время брачного периода одну самку нередко преследует сразу несколько самцов.

 

Во время перелётов скорость шилохвости достигает 80 км/ч.

 

Самки шилохвостей более других уток склонны гнездиться на новом месте вдали от районов, где они появились на свет сами — по этой причине они часто выступают в роли первопроходцев новых территорий.