Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство — Вьюрковые (Fringillidae)

Щур (Pinicola)

Внешний вид:

Птица плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным вырезанным хвостом. У самцов голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост темно-бурые, на плече узкие белые полоски. У самок и молодых птиц малиновый цвет заменен грязно-желтым.

Ареал обитания:

Обитает в хвойных лесах таёжной зоны.

Питание:

Питается семенами хвойных деревьев, почками деревьев, семенами диких трав, различными насекомыми и ягодами. В отдельные годы, откочевывая на юг и запад, птицы устраивают нашествие на рябину, которая в этот период является основным их кормом. Нашествие длятся не долго, пока имеется корм. В поисках его щуры посещают населенные пункты и даже крупные города. Опустошив запасы рябины птицы не задерживаясь отлетают южнее.

Размножение:

Гнездование у щуров начинается лишь в июне. Яйца крупные (длина 24-26 миллиметров), голубоватые, с темно-бурыми пятнышками. В кладке обычно бывает не более 3-4 яиц. В период гнездования самцы громко высвистывают свою флейтовую переливчатую песню, похожую на часто повторяемые позывы. В ней слышится какой-то грустный, меланхолический оттенок, хотя певцы очень оживленны и ведут себя гораздо более подвижно, чем во время зимних кочевок.