Отряд — Журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство — Журавлиные (Gruidae)

Род — Журавли(Grus)

Серый журавль (Grus grus)

 

Серый журавль занесен в Международную Красную Книгу, Красную Книгу Российской Федерации,CITES II

 

Внешний вид:

Среднего размера журавль высотой 120см., весом — до 7 кг. И с размахом крыльев до 2,3 м. Самец несколько крупнее самки. Окраска в основном серая; голова и шея темные, с белым пятном, идущим от глаза к затылку. Первостепенные маховые — черные. На темени красная «шапочка» — голый кожистый участок, покрытый жёсткими чёрными волосовидными щетинками, — которая видна лишь с близкого расстояния. В свежем пере серый цвет оперения выглядит более светлым, а в обношенном — со значительной примесью бурого, особенно на верхней стороне тела. Ноги темные. Полового и сезонного различия в окрасе нет.

Пуховой птенец сверху бледно-каштановый или желтовато-коричневый; темя, затылок, горло, средняя часть брюха более светлые, иногда беловатые; грудь, бока головы и тела с рыжеватым оттенком. Чуть позже рыжеватый пух заменяется серовато-бурым.

Молодые птицы окрашены более однотонно — грязно-серые, с буроватым оттенком.

 

Ареал обитания:

Область гнездования серого журавля охватывает большую часть лесотундровой, лесной и лесостепной зон Евразии. В Европе, гнездится в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Польше. Изолированная популяция обитает в Турции.

Зимовки серых журавлей лежат на юге Западной Европы, в Северной Африке, Передней Азии, в Индии и Китае. Журавли, обитающие на севере Европейской части, в Скандинавии и странах Балтики летят зимовать во Францию, Испанию, Египет и Судан. Птицы из центральных районов Европейской части России, а также из Западной Сибири зимуют в Турции, Израиле, Иране, Ираке, частично в Египте. Серые журавли, обитающие в Прибайкалье, юго-восточной Сибири и на Дальнем Востоке зимуют в Индии и Китае.

Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то строго определённым типом ландшафта. Однако в гнездовое время он обязательно держится болотистых участков. По озёрным системам и поймам рек серый журавль заходит и в полупустыни.

 

Питание:

Эти птицы кормятся молодыми побегами трав, семенами, цветками, ягодами, корневищами растений. В пищу употребляют и беспозвоночных животных, и небольших позвоночных. Таким образом, серые журавли совсем не против того, чтобы полакомиться моллюсками, насекомыми, червями и даже рыбами и грызунами. Выбор той или иной пищи во многом определяется доступностью того или иного продукта в определенное время и на конкретной территории. В рацион питания серого журавля может входить и зерно, если недалеко от гнезда этой птицы находятся засеянные поля.

Размножение:

Половой зрелости достигают в возрасте 4–6 лет. Пары постоянные. На места гнездования прилетают, когда поля и болота уже свободны от снега, а в лесу он сохраняется полностью. В это время журавли уже занимают гнездовые территории и по истечении нескольких дней приступают к ремонту старых и постройке новых гнёзд. Серые журавли — строго территориальные птицы и интенсивно охраняют гнездовой участок. Гнезда, —  представляющие собой хорошо утрамбованную круглую платформу, сложенную из стеблей и листьев осок и тростника, — устраиваются на кочках или посреди (на краю) болота.
Начало откладки яиц сравнительно синхронно на всей территории ареала  — последняя декада апреля— начало мая. Кладку из 2 яиц, насиживает преимущественно самка, которую самец сменяет на время кормёжки. Насиживание длится 28–31 день. Птенцы вылупляются с интервалом в 2 суток. Птенцы остаются в гнезде 3–4 суток. Гнездовой агрессивности у серых журавлей нет. Обычно одного птенца из выводка опекает самец, другого — самка. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 65–70 дней, в конце июля—первой половине августа.

 

Наши питомцы:

Серые журавли Вилюй и Чара попали к нам из природы в декабре 2006г. Из-за травмы обе птицы не смогли улететь на зимовку, но, благодаря людям, выжили и радуют нас своей красотой и статью. Характер у Вилюя воинственный, можно наблюдать, как он обходит свои владения «важной» походкой, давая понять, что незваным гостям здесь не рады. Чара очень покладистая птица и если Вилюй уж очень раздухарится, идет жаловаться людям.

 

Интересный факт:

Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

Широко бытующее в литературе представление о том, что при гнездовании для серого журавля необходим широкий обзор, ошибочно. Птицы, по-видимому, обнаруживают опасность на слух.