Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Гуси (Anser)
Серый гусь (Anser anser)

Редкий вид с сокращающейся численностью на периферии ареала, внесëн в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний вид:

Крупный гусь с плотным телосложением. Масса тела 2,1-4,5 кг, длина тела 580 – 920 см, размах крыльев 148-183 см. Самец заметно крупнее самки.
Взрослые самец и самка сходны по окраске. Общая окраска сверху и снизу серая. Спина и поясница пепельно-серые, кроющие хвоста белые. Голова, шея и пространство между лопатками серовато-бурые. Зоб, грудь и передняя часть брюха серые, на груди и передней части брюха неправильные мелкие черные пятна. Задняя часть брюха и подхвостье белые. Бока серовато-бурые с поперечными белыми полосами. Клюв розоватый или оранжевый.
Спина пуховичка — оливково-бурая. Голова и шея сверху, зоб и бока зеленовато-желтые. Брюшная сторона желтовато-белая Клюв и ноги тёмно-красные. С возрастом птенец становится все более и более серым.
Молодая птица темно-серая с бурым оттенком. Грудь и передняя часть брюха серовато-бурые, без темных пятен, на боках нет белых поперечных полос. Клюв и ноги или светло-мясного цвета или желтоватые.

Ареал:

В настоящее время гнездится в Исландии, Шотландии, Дании, Месопотамии, Ираке, Иране, по западному побережью Скандинавии, изредка в южной оконечности Швеции. На севере России гнездится на Кольском п-ве. Изредка встречается в Минусинских степях, так же редко в лесостепи южнее Байкала, в Даурии и еще селится в небольшом числе в бассейне озера Ханка
Зимует на Британских о-вах, на европейских и африканских побережьях Средиземного моря, в Иране, в Афганистане, в Индии, Индокитае и южной части КНР.
Населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет.

Питание:

Корм разнообразен. На местах гнездовья — разнообразные земноводные и наземные растения. Гусята кормятся вместе с взрослыми, но свою пищу, состоящую из побегов и нежных стеблей болотных и водяных растений, птенцы добывают самостоятельно. Молодые гусята охотно едят ряску.

Размножение:

Гнездятся колониями. Птицы прилетают на места гнездовий, уже разбившись на пары. Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Несмотря на то, что серые гуси прилетают на гнездование, когда на лугах ещё лежит снег, гнездо они начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда.
Гнездо из растительного материала, в основном из стеблей и листьев тростника расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте – на буграх, кочках. Строит только самка, самец в это время занят охраной территории.
Откладывание яиц происходит во второй половине марта. В кладке 4-12 яиц, которые насиживает самка, в течение 28 дней. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками.
Птенцов водят оба родителя. Уже через 1-2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют.

Наши питомцы:

Два наших серых гуся, довольно-таки мирные птицы. Держатся они несколько порознь, но и агрессии друг к другу не выказывают. Обе птицы поступили к нам из Краснодара в 2014 году и, практически сразу, влились в разношерстный «коллектив» на прудах.

Интересный факт:

В Египте за 2200 лет до нашей эры этих птиц разводили в качестве домашних. Так, благодаря серому гусю, появились некоторые породы домашних гусей — холмогорские гуси, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. Сами серые гуси, пойманные молодыми, также легко приручаются. Но даже те, серые гуси, которых воспитывала домашняя гусыня, не утрачивают своих инстинктов и осенью улетают на юг вместе с другими гусями. Некоторые из них на следующий год возвращаются обратно к человеку.

Не зная ни внешности, ни голосов своих родителей, птенцы серых гусей инстинктивно следуют за первым же движущимся объектом, который попадется им на глаза. Порой таким объектом оказывается человек, и тогда гусята принимают его за своего родителя.

По уровню развития психики и интеллекта серые гуси уступают только большим попугаям и воронам. Они легко приручаются и навсегда остаются со своими опекунами.

У большинства европейских серых гусей оранжевые клювы; у азиатских гусей клювы розовые.