Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Сервал, или кустарниковая кошка (Leptailurus serval)

 

Внешний вид:

Сервал — длинноногая стройная кошка средних размеров. Считается близким родичем рысей и каракала. Относительно размеров тела у сервала самые высокие ноги и непропорционально большие закругленные уши среди всех кошачьих. Голова маленькая, хвост короткий (не достает до земли). Зрачки у взрослых особей круглые. Когти серповидные, втягивающиеся в подушечки лап. Окрас темные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Живот, морда и грудь — белые. Уши с внешней стороны черные с желтым поперечным пятном.  Окраска сервалов из различных географических зон различна. В горах встречаются полностью черные особи. Белые животные с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.

 

Ареал обитания:

Африка (кроме Сахары, экваториальной лесной зоны и крайнего юга материка).

 

Образ жизни:

Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних. Сервалы, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4—5 часов утра и 10—11 часов вечера. Несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу. Его способ охоты схож с охотничьей тактикой другого кошачьего — каракала. Охотится сервал  в высокой траве; при необходимости совершает большие вертикальные прыжки (до 3 м в высоту), сбивая взлетающих птиц. Грызунов сервал часто выкапывает, разрывая норы, а за древесными даманами забирается на деревья. Умеет плавать. Сервалы — очень эффективные охотники; в среднем 59 % их нападений заканчиваются поимкой добычи. Сервалы ведут одиночный образ жизни. Стычки между ними редки. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, реже залезают на деревья.

 

Питание:

Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё. Каждый фоторецептор воспринимает одновременно цвет, форму и движение.

 

Размножение:

Пары создаются только на время эструса у самки. В течение этих нескольких дней самка и самец охотятся и отдыхают вместе. Самцы могут спариваться с обычными домашними кошками и каракалами, давая гибриды. Известны также гибриды сервалов с каракалами — сервикалы и каравалы. Для родов самка занимает старые норы трубкозубов или делает гнездо в густой траве. Период размножения длится на протяжении всего года, но на юге ареала котята обычно появляются в феврале-апреле. Беременность длится 65-75 дней. Самка рождает 2-3 котенка. Лактация длится до 7,5 месяцев. Как только котята-самцы начинают охотиться самостоятельно, мать их изгоняет со своего участка. Самки же остаются около матери немного дольше.

 

Наши питомцы:

Сервал  Ева была  подарена  Парку «Роев ручей» частным лицом.