Отряд – Ржанкообразные (Charadriiformes)

Семейство – Чайковые (Laridae)

Род – Чайки (Larus)

Серебристая чайка (Larus argentatus)

 

Внешний вид:

 Крупная белоголовая чайка длиной 55-65 см, размахом крыльев 123—148 см и весом 720—1500 г. Самки мельче самцов примерно на 5 сантиметров. Размах крыльев варьируется от 130 до 150 сантиметров.

Оперение у самцов и самок одинаковое. Спина бледно-серая, а шея, туловище и голова белые. Крылья светло-серого цвета. Кончики маховых крыльев черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв по бокам сжат, а его конец загнут книзу. Цвет клюва желтый, на подклювье имеется четкое красное пятно. Вокруг глаз перьев нет, кожа в этих местах желтая. Радужная оболочка глаз серого цвета. Ноги розовые, со временем их окрас не меняется. У пернатых, живущих в Скандинавии, ноги желтоватые. В зимний период у серебристых чаек появляются темные пестрины на шее и голове.

У пуховых птенцов голова и верхняя сторона туловища буровато-серые с крупными черновато-коричневыми пятнами. На темени они более округлые и резко очерченные, на спине более продолговатые и размытые. На голове и шее пятна располагаются обычно в виде более или менее определенного рисунка, на спине они беспорядочны. Нижняя сторона тела буровато-белая. Клюв черный с розоватым кончиком, ноги телесно-розовые, радужка глаз черно-коричневая.

В окрасе молодых птиц преобладает серо-бурые оттенки. Лоб, бока головы, подбородок и горло беловатые с продольным рисунком в виде полос или пятен, иногда равномерно бурые. Спина, плечевые и верхние кроющие крыла бурые со светлым рисунком в виде грязно-охристых или беловатых каемок. Основной фон поясницы беловатый. Нижняя сторона тела от белой, с немногочисленными размытыми бурыми пятнами, до почти равномерно светло-бурой; длинные перья на боках туловища с темным поперечным рисунком. Клюв черно-коричневый, у основания подклювья обычно телесно-розовый; ноги коричневато-розовые. Радужка глаз черно-коричневая.

 Ареал:

Предпочтение отдают холодным районом – Скандинавии, Исландии, Великобритании и островам Северного Ледовитого океана от Чукотки до Таймыра.

В Америке гнездятся в Канаде, Аляске и восточном побережье США. Кроме того встречаются на атлантическом побережье Франции, а зимой перелетают в Южный Китай, Японию, Флориду и на берег Мексиканского залива.

Селятся по крупным рекам, особенно в низовьях, морским и океаническим побережьям, по пресным и соленым озерам, чаще рыбным, но нередко и в удалении от последних на несколько десятков километров. Зимуют перелетные птицы на морских побережьях. В Красноярском крае гнездятся в зоне тундры, в лесотундре, северной тайге.

Хорошо плавает, лишь немного погружаясь в воду. В исключительных случаях ныряет. Полет легкий, обычно размеренный, с редкими взмахами крыльев, но при преследовании добычи, отбирании ее у других птиц и драках может быть очень маневренным. Иногда парит, и довольно подолгу, используя воздушные потоки. По земле передвигается легко, держа туловище почти горизонтально, при необходимости быстро бегает. Сильная, смелая, агрессивная чайка с ярко выраженными повадками хищника.

Питание:

Серебристые чайки – всеядные птицы. Они часто собираются в стаи возле морских судов и на мусорных свалках. На земле охотятся на ящериц, мелких грызунов, личинок и насекомых. Разоряют гнезда других пернатых, поедая их яйца и птенцов. Из растительной пищи предпочтение отдается орехам, зернам, фруктам, ягодам и клубням. Любят морских червей и ракообразных.

Рыбу ловят у водной поверхности, при этом они погружают в воду верхнюю часть туловища и ищут добычу. Чайки даже умеют нырять, но не более чем на 1 метр.

Часто они высматривают жертву, кружась над водой. Если у добычи имеется защитная раковина, то птица поднимается в воздух, бросает ее на камни и, таким образом, разбивает. Рыба не является основой рациона серебристых чаек, но во время гнездования эти пернатые стараются ловить, как можно больше рыбы, поскольку ей питаются птенцы.

Размножение:

 В стае серебристых чаек поддерживается своеобразная иерархия со сложной структурой взаимоотношений. Лидерами считаются самцы, а самки должны им подчиняться. Но когда речь заходит о выборе места для гнезда, то доминируют самки. Серебристые чайки моногамные птицы, пары которых, как правило, сохраняются на всю жизнь.

В места гнездования прилетают, когда начинает таять лед. В северных районах это происходит не раньше апреля-мая. Вскоре после прибытия начинается брачный сезон, во время которого птицы себя ведут очень демонстративно — громко кричат, запрокидывая или наоборот, сгибая голову, изгибаются, кормят партнёра. На период гнездования серебристые чайки объединяются в большие колонии.

Гнезда строятся на берегах обрывов, на скалах, а иногда в зарослях растительности. Строят самки вместе с самцами, используя природные материалы: ветки деревьев, мох и траву. Внутренняя часть гнезда утепляется при помощи перьев.

Оба родителя, поочередно высиживают яйца, их в кладке 2-4. Яйца периодически переворачиваются с помощью движений ног и тела. Инкубация длится 28-30 дней.

В первые сутки птенцы полностью беспомощны, на вторые уже способны подниматься на ноги и принимать пищу, а через 3—4 дня покидают гнездо и держатся неподалёку, в случае опасности прячась среди камней или на воде. Во время кормления птенец стучит клювом по красному пятну, находящемуся под клювом родителя, а тот срыгивает пищу. На крыло поднимаются через 38—45 дней, но ещё в течение месяца или полутора полностью зависят от родителей, которые их поочерёдно кормят.

Наши питомцы:

 Наши чайки прибыли птенцами из дикой природы  п.о.Таймыра  в 2008г. Пока птенцы подрастали, они были довольно милыми и дружелюбными, но сейчас, достигнув половозрелости, стали склочными и вздорными. Увидеть их можно в экспозици «Пруды» с ранней весны и до поздней осени.

 Интересный факт:

 Серебристая чайка легко скрещивается со многими другими видами, например, с полярной чайкой, которую также называют бургомистром.

Старая чайка, содержавшаяся в неволе, дожила до 44 лет.

Когда серебристая чайка кричит, находясь на земле, он запрокидывает голову назад и издаёт громкий хохочущий крик, за который её называют «хохотунья».

Практически все виды чаек относятся к птицам, которые не любят добывать пищу своим трудом. Они предпочитают забирать ее у других.