Отряд — Аистообразные (Ciconiiformes)

Семейство — Цаплевые (Ardeidae)

Род — Цапли (Ardea)

Серая цапля (Ardea cinerea)

 

Внешний вид:

Крупная птица с длинной шеей, прямым длинным клювом и высокими ногами. Вес взрослой птицы достигает 2 кг, рост — до 90 см, размах крыльев от 1,6 — 2 м. В полёте шея изогнута S-образно и втянута в плечи.

В брачном наряде особи обоих полов выглядят довольно ярко. Голова белая, за глазами серовато-чёрные полосы, которые на затылке соединяются и переходят в чёрный хохол из нескольких удлинённых перьев; шея серовато-белая, на ней чёрные пятна, образующие 2-3 продольные полосы. Спина  сизовато-серая, лопаточные перья удлинены в виде узких косиц, бахромой свисающих на крылья и спину. Цвет косиц обычно светлее. Удлинённые и заострённые перья зоба свисают вниз. Хвост серый, маховые перья чёрные с сизым налётом порошкового пуха, грудь, брюхо и подхвостье серовато-белые. Клюв желтовато-бурый, голое пятно на уздечке желтоватое. Радужка глаз жёлтая с чуть зеленоватым оттенком, кольцо вокруг глаза зеленоватое. Ноги оливково-бурые. В разгар брачных демонстраций неоперённые участки становятся ярче: клюв и ноги — до красно-оранжевых, уздечка и кольцо вокруг глаза — до голубых, радужка— до оранжево-жёлтой. Взрослые  птицы в зимнем (послебрачном) наряде утрачивают украшающие, удлиненные перья зоба и на плечах.

Сверху пуховой птенец пепельно-серый, низ беловатый, горло и брюшко голые, кожа серая с зеленоватым отливом. Радужка глаза белесая. ,
Молодые птицы светло-серые, на голове едва различимый серо-черный хохолок, шея с темным рисунком спереди, украшающие перья зоба и спины отсутствуют. Клюв двухцветный: надклювье тёмно-серое, подклювье — жёлтое. Радужка глаза едва голубоватая. Ноги серо-бурые.

 

Ареал обитания:

Распространена в лесном и пустынно-степном поясе Палеарктики, в Африке (кроме Сахары) и Юго-Восточной Азии. В Восточной Европе и Северной Азии северная граница распространения серой цапли проходит по линии: Санкт-Петербург — Вологда — Пермь — низовья Амура — Сахалин. Изолированный участок ареала находится в районе Якутска. На Украине, в Белоруссии, в южных районах и средней полосе Европейской территории России вид встречается в подходящих местах повсюду. Как и другие виды цапель, серая цапля тесно связана с устьями таких рек, как Волга, Терек, Урал, Дон, Днепр, Днестр, Дунай и др. Охотно заселяет поймы Северного Донца, Кубани, лиманы и водохранилища.

Европейские и западносибирские популяции зимуют преимущественно в Африке. Среднеазиатские цапли отлетают зимовать в Индию и Китай. Подвиды, распространённые на островах, оседлы.

Для серой цапли при выборе мест гнездования характерна чрезвычайно высокая экологическая пластичность. Эти птицы гнездятся одинаково охотно как на деревьях, так и в тростниковых зарослях; наиболее многочисленны они в плавнях больших рек, на крупных водохранилищах. Предпочитают лесные насаждения поблизости от водоёма, устраивая гнёзда в старых ольховых рощах, в сосновых высоких насаждениях, на дубах.

 

Питание:

Плотоядный вид. Рацион разнообразен, меняется в разные сезоны и годы в зависимости от наличия массовых кормов. Едой может стать: мелкая рыба, лягушки и их головастики, ящерицы, небольшие змеи, водяные крысы, мыши, саранча, и, даже, суслики.

Корм добывают по-разному. На мелководье они медленно бродят или подолгу неподвижно стоят, поджидая добычу; иногда сидят на какой-нибудь торчащей из воды коряге. Рыбу хватают клювом, молниеносно выбрасывают шею и голову вперёд и вниз. В степи, подкарауливая жертву, цапли также очень часто стоят неподвижно и взлетают лишь при тревоге. Иногда птицы добывают рыбу, плавая с поднятыми вверх крыльями (что характерно только для этого вида); схватив её, летят к берегу, где и съедают.

 

Размножение:

Половозрелыми становятся на 2-3 год жизни. Гнездится колониями, иногда многовидовыми. В колонию входят 5-200 гнезд, иногда больше. Прилёт на место гнездования происходит в разные сроки в зависимости от характера весны и географического положения. В северных регионах и в Сибири цапли появляются в конце апреля-начале мая.

Гнездятся на деревьях, на заломах тростника или на островах, прямо на земле. Появившись в колонии, цапли приступают к «ремонту» или постройке гнезда. В этом деле принимают участие оба партнёра, образовавшие пару. В качестве строительного материала используется тростник, ветки и сучки деревьев и кустарников.

В многовидовых  колониях серая цапля занимает верхний ярус дерева, а ниже неё устраиваются кваква, малая белая цапля, иногда — каравайка. Гнездовые постройки на деревьях птицы используют в течение многих лет. В кладке 3-9 яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца. В инкубации принимают участие оба родителя, днём обычно насиживает самец, ночью самка. Инкубационный период длится 25-29 суток. Только что вылупившиеся птенцы беспомощны, но зрячие. До двух недель птенцы получают полупереваренную пищу, которую родители отрыгивают прямо в клюв, а более старшие — почти всегда свежий корм. Подросшие птенцы не всегда могут справиться с принесённой крупной рыбой, и родители нередко подъедают пищу за птенцами.

На ноги птенцы начинают подниматься после двух недель жизни, на крыло становятся на 53-56 день.

 

Наши питомцы:

В нашем парке обитают три серые цапля. Ранней  весной цапли высаживаются в комплекс «Пруды», где до поздней осени можно наблюдать, как эти красивые птицы, охотясь на рыбу, неподвижно стоят среди зарослей ивы.

 

Интересный факт:

В Средние века серая цапля считалась самой интересной дичью для соколиной охоты, поэтому колонии-цапельники были большой ценностью. Были случаи, когда феодалы ввязывались в вооруженный конфликт из-за клочка земли, на котором была расположена колония цапель.