Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство — Фазановые (Phasianidae)

Серая куропатка(Perdix perdix)

Внешний вид:

Имеет тело округлой формы, общая длина 28-32 см. Клюв и ноги темного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее, чем самцы.

Ареал обитания:

Обитают в умеренной зоне Евразии. Населяет почти всю Европу, Малую Азию, Казахстан и юг Западной Сибири, от Британских островов и Скандинавии до Алтая и Тувы, также в Скандинавии и Финляндии, Карелии, на Среднем Урале и в Западной Сибири. Серая куропатка интродуцирована в США и Канаду.

Питание:

Взрослые птицы и подросший молодняк кормятся преимущественно соцветиями и семенами трав, откапывают корешки растений. Позже переключаются на зерна культурных злаков, в основном на падалицу, реже добывают насекомых. Зимой куропатки повсеместно испытывают недостаток в кормах, поэтому они вылетают на дороги, к стогам соломы и мякины. Охотно кормятся всходами озимой ржи и пшеницы, раскапывая лунки в снегу.

Размножение:

Серая куропатка типичный моногам, самец участвует не только в насиживании яиц, но и в воспитании птенцов. Половой зрелости птицы достигают на первом году жизни.Спаривание и откладка яиц происходит через месяц после разбивки птиц на пары. Самки серых куропаток весьма плодовиты и откладывают от 12 до 24 яиц. Яйца овальные, бледно-зеленоватого цвета, весом до 14 г. Насиживают самка и самец в продолжение 24 — 25 дней. После того как вылупившиеся птенчики обсохнут, родители уводят их с гнезда сразу метров за 200.

Интересно:

Серая куропатка является объектом охоты. Численность серой куропатки за последние 30 — 40 лет сократилась в большинстве районов страны. Причины — ухудшение условий обитания птиц, так что многолетние запреты охоты на эту дичь не дают положительных результатов. Кроме того, наблюдаются периодические снижения численности куропаток, вызванные воздействием неблагоприятной погоды. Сырое, дождливое лето губительно для молодняка, а в суровые, многоснежные зимы птицы гибнут стаями от бескормицы или гололеда.