Отряд – Приматы (Primates)

Семействo – Галаговые (Galagae)

Галаго сенегальский — (Galago senegalensis)

 

Внешний вид:

Очень симпатичный зверек с длинными ушами, способными сворачиваться в трубочку, большими глазами и заостренной мордочкой. Мех серебристый, грудь более светлая. Задние ноги длиннее, чем передние. Могут совершать огромные, до 5 метров, прыжки, при том, что длина их тела 15-17 см, а хвоста от 12 до 27.

Ареал обитания: Центральная и Юго-Восточная Африка.

Образ жизни:

Сенегальские галаго живут в дождевых тропических лесах. Они могут жить и в довольно засушливых районах. К изменению температуры галаго вполне терпимы.

Галаго являются ночными приматами, с помощью своих больших глаз они способны отменно видеть в кромешной темноте леса. Если днем разбудить галаго, они двигаются медленно, но ночью они становятся подвижными и проворными.

Самцы, как правило, ночуют поодиночке, а самки спят в группе с малышами. Семьи состоят из 7-9 особей. Общаются между собой галаго при помощи звуков и при помощи маркировки своего пути мочой. В конце ночи галаго издают специальные звуки, призывающие всех членов семьи собраться вместе для сна.

Днем галаго скрываются в кронах деревьев, в птичьих гнездах и дуплах. Это помогает приматам на протяжении дня избегать встречи с хищниками. Но ночью на них могут напасть совы, кошачьи и крупные змеи.

Они являются превосходными прыгунами и могут преодолеть в прыжке до 3-5 метров. По земле они прыгают на двух ногах, как маленькие кенгуру. Так как на земле много хищников, то сенегальские галаго предпочитают больше оставаться на деревьях.

У этих приматов невероятно тонкий слух: даже в непроглядной темноте они могут поймать летящее насекомое. На ветках они удерживаются задними лапами, а передними хватают пролетающих насекомых. После этого они садятся на корточки и медленно поедают добычу.

Во время общения очень важна визуальная коммуникация, например, пристальный взгляд означает, что имеется угроза. Также имеет место осязательная коммуникация: после приветствия нос в нос следует уход за шерстью или игра. Во время такого приветствия особи приближаются друг к другу и «целуются» кончиками мордочек.

Питание:                                                                 

Рацион состоит из фруктов, ягод, семян, цветов, насекомых, небольших рептилий и птиц. В питании большую роль играет смола фруктовых деревьев (камедь).

Размножение:

В период размножения, который начинается в августе, самец и самка отделяются от общей группы животных. Самка достигает половой зрелости к 9 месяцам. Беременность длится около 130 дней, рождается 1-3 детеныша, которые начинают свою самостоятельную жизнь в три месяца.

Наши питомцы:

В нашем парке живет пара сенегальских галаго:  Добби и Чуча. Летом 2015 года у пары родился детеныш самец Чуби. Так как животные ведут ночной образ жизни, они предпочитают находиться в домике – логове, и увидеть их совсем непросто. Днем к публике Добби и Чуча выходят, пожалуй, только во время приема пищи (завтрак в 10:00, обед в 16:00). Галаго любят лакомиться орешками и насекомыми: тараканами и личинками червяков.