Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Рысь рыжая (Lynx rufus)

 

Внешний вид:

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обыкновенной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от других рысей (например, канадской или обыкновенной), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.

 

Ареал обитания:

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

 

Образ жизни:

Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов.  Ведет земной сумеречный образ жизни. На охоту выходит вечером и рано утром. Зимой встречается и в светлое время суток.  У рыжей рыси есть любимые места для отдыха и тропы, которыми она постоянно пользуется. Хорошо лазает по деревьям, но забирается на них только в поисках пищи и убежища.  Способна перепрыгивать высокие преграды. Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один раз взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день.  Во время ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы точно в следы, оставленные передними лапами. Мягкие подушки на ногах помогают тихо подкрасться к добыче на близкое расстояние.

 

Питание:

Основная пища рыжей рыси — американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже на белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

 

Размножение:

В год у самки может быть до двух выводков (весной и поздним летом).
Логово для котят самка устраивает в пещерах, нагромождениях камней или в пустотах деревьев. Есть данные, что в выращивании потомства участвуют оба родителя. Сезон размножения февраль-июнь. Половое созревание наступает  у самок в год, у самцов в два года. Беременность длится 50-70 дней. В помете до 6 слепых котят (обычно 2-4). Вес новорожденных до 340 г. На 10 день открываются глаза. Лактация длится до 8 недель. В сутки котята прибавляют в весе на 25 г. С 3 до 5 мес. котята ходят на охоту с матерью. В 9 месячном возрасте они полностью самостоятельны и обзаводятся собственным охотничьим участком.

 

Наши питомцы:

Рыжая рысь Лапа родилась в 2011 г. в зоопарке города Новосибирска. Рыжие рыси  в два раза меньше своих сибирских собратьев. Но не смотря на свой миниатюрный вид агрессивны, своенравны и прекрасные охотники.