Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Обыкновенная рысь (Lynx lynx)

 

Внешний вид:

Рысь — типичная кошка величиной с крупную собаку. Туловище короткое, плотное, хвост с обрубленным концом. Уши треугольные, заостренные, на концах растут кисточки. Лапы длинные, сильные. Голова небольшая округлая, по бокам растут «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки вертикальные. Линька два раза в год: весной и осенью. Мех длинный мягкий, густой. Особенно длинная шерсть на брюхе. Окрас серовато-рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком, на спине и боках бурый крап. Живот чисто белый с редким крапом. Летний мех грубее и короче, окрашен ярче , чем зимний. Зимняя шерсть очень густая, от палево-дымчатого до ржаво-красноватого.

 

Ареал обитания:

Распространена в лесных и таёжных зонах Евразии от северных до южных районов.

 

Образ жизни:

Ведет наземный сумеречный образ жизни. На охоту выходит вечером и рано утром. Зимой встречается и в светлое время суток.  У рыси есть любимые места для отдыха и тропы, которыми она постоянно пользуется. Хорошо лазает по деревьям, но забирается на них только в поисках пищи и убежища.  Может  перепрыгивать высокие преграды. Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один присест съедает до 4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день.  Во время ходьбы рысь ставит задние лапы точно в следы, оставленные передними лапами. Мягкие подушки на ногах помогают тихо подкрасться к добыче на близкое расстояние. Вне сезона размножения  рысь ведет одиночный образ жизни.  Границы своего охотничьего участка метит мочой, фекалиями и секретом кожных желез. На стволах деревьев когтями оставляет царапины. Площадь участка зависит от количества доступной пищи.

 

Питание:

Основу рациона рыси составляют мелкие грызуны (полевки, белки, мыши, крысы, суслики, дикобразы), зайцеобразные (зайцы, кролики) и птицы. Дополнительно ловит змей, летучих мышей и насекомых. В голодное время может нападать и на молодых копытных, поедать падаль и воровать тушки из охотничьих капканов. Изредка поедает растительные корма (плоды).

 

Размножение:

Гон у рыси в феврале, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече, образовавшие брачную пару рыси, исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти. Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4 -5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорожденных составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают двум годам. Продолжительность жизни 15 лет.

 

Наши питомцы:

У нас живут рыси Яна и Буран. Буран родился в «Роевом ручье», а Яна родилась в дикой природе и была передана  в парк маленьким рысёнком.