Отряд – Хищники (Carnivora)

Семейство – Куньи (Mustelidae)

Росомаха (Gulo gulo)

Внешний вид:

Росомаха – один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100см. У росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50см), кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. «Большеногость» особенно бросается в глаза летом, когда росомаха в коротком меху. Все это – приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью. Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий («косматый»); летний мех много короче. Окраска росомах и довольно своеобразная . Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах.

Ареал обитания:

Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Росомаха – обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги. В не столь далекие времена росомаха была распространена и в более южных районах.

Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний – наличие

крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. Соседства с человеком росомаха не избегает, но все же не любит, когда его лесные владения подвергаются активному хозяйственному воздействию: такие места росомаха покидает. Этим и объясняется исчезновение росомахи в последнее время во многих областях Европы и Северной Америки.

Росомаха, хоть и типичный обитатель северных лесов, не очень хорошо переносит сильный холод. Вместе с тем, росомахе выгодно жить там, где снег глубок и лежит долго: благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег. В таких условиях легче и добывать копытных, и избегать конкуренции с другими таежными хищниками – рысью, лисой, волком

Образ жизни:

Росомаха – очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы сутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное: приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Росомахи территориальны, хотя и не очень строго: у каждого взрослого зверя есть определенный охотничий участок, на котором он проводит при благоприятных обстоятельствах всю жизнь. В пору размножения росомахи, особенно самцы, довольно ревниво охраняют от пришельцев свои владения, активно метят их границы. Зимой же эти границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку росомахи относятся друг к другу вполне терпимо.

Росомаха периодически посещает все уголки своих владений, причем, если освоенная площадь достаточно велика, может пройти не одна неделя, прежде чем зверь повторно появится в каком-то урочище. Когда добычи много, росомаха может неделями жить в небольшом леске площадью 2-3 кв. км рядом с пасущимся стадом оленей. Если стада откочевывают, росомаха отправляется в путь вслед за ними, проходя за сутки до 40 километров и даже более.

Питание:

Росомаха – хищник, готовый поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется на пути, но предпочитающий всему мясо копытных. Самые частые жертвы росомахи – северный олень и лось. Из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, наземные беличьи – сурки, суслики, на каменистых россыпях росомаха иногда ловит пищух. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами – ягодами, орешками кедрового стланика.

Характернейшая особенность росомахи – питание мертвечиной. Она поедает остатки добычи крупных хищников – волка, медведя, в Приморье также тигра. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей – лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью.

Росомаха прекрасно знает, где на ее участке пасутся копытные, и в своих охотничьих странствиях ориентируется на их стойбища, уверенно и целенаправленно переходя от одного места скопления копытных к другому. Чаще всего травля начинается с того, что росомаха «пасет» стадо, следуя в нескольких метрах за ним. Наметив конкретную жертву, росомаха начинает целеустремленно гнать ее несколько десятков или сотен метров, время от времени останавливаясь и как бы оценивая степень усталости преследуемого животного.

Длительный гон изнуряет жертву и делает ее легкой добычей росомахи. Когда становится ясно, что животное «готово», следует бросок, от которого ослабевший олень заваливается на бок. Росомаха рвет животное зубами и когтями, хватает оленя за шею и таскает его по снегу еще живого и сопротивляющегося, пока не прикончит. Иногда росомахи охотятся семейными группами, организуя загоны на отбившихся от стада одиночных животных.

Самого человека этот не слишком крупный хищник сторониться и даже опасается, случаев нападения росомахи на людей неизвестно.

Самый опасный враг росомахи – волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

Размножение:

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 граммов. Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком. В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. Первую свою зиму росомашки проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

Наши питомцы:

Внешне росомаха напоминает карликового  медведя. Однако ее силы может позавидовать и настоящий мишка. Несмотря на то, что сама она весит около 15 килограммов, росомаха может управиться и со 100 кг оленем. У нас в Парке живет пара росомах Рич и Римма. Посмотреть, как они управляются со своей добычей можно на показательных кормлениях.