Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство: Астрильдовые (Estrildidae)

Рисовка (Paddaoryzivora)

Внешний вид:

Рисовка длиной 14 см. Оперение верхней части тела и груди голубовато-серое. Макушка и горло черные. Большие белые пятна на щеках и очень сильный клюв. Клюв двухцветный. Верхняя и нижняя стороны клюва сильно красные, в то время как границы клюва более светлого цвета, а его вершина белесая. Глаза коричневые, окружены светло-красным кольцом.

Ареал обитания:

Рисовка первоначально обитала только на Яве и Бали, а также Бавеане. Сегодня он встречается во многих тропических странах. Популяции живут также на восточноафриканском побережье, на Занзибаре и Острове Святой Елены.

Питание:

Рисовки питаются семенами трав и зерном, вследствие чего иногда становятся вредителями. Они могут налететь большой стаей на рисовые поля и нивы и целенаправленно питаться там зерном из метелок.

Размножение:

Птица строит шарообразное гнездо в густом кустарнике, в дуплах деревьев и под крышами домов. В кладке от 4-х до 7-и яиц, высиживают которые обе родительские птицы. Птенцы появляются на свет через 13-14 дней и становятся половозрелыми, как правило, через 5-6 месяцев.

Наши питомцы:

 

Рисовка — это традиционная комнатная птица, которую еще столетия назад содержали в клетках и вольерах в Китае и Японии. Предположительно к концу XVIII века были впервые привезены в Европу.

Признаки одомашнивания выражены у птиц не так сильно, как ожидалось после многовекового содержания в Азии и Европе. Вероятно, это связано с тем, что из-за постоянного ввоза новых птиц получались гибриды декоративных птиц со своими дикими собратьями. Интересно, что белые рисовки размножаются в неволе значительно легче, чем птицы природной окраски.