Отряд Хищники — Carnivora,

Семейство Куньи —Mustelidae,

Обыкновенная выдра— Lutra lutra lutra

 

Внешний вид:

 Речная выдра – достаточно крупное животное. Длина тела колеблется от 55 до 95 сантиметров, а длина хвоста – 25 – 55 сантиметров. Масса выдры может достигать 10 килограмм, но встречаются и более мелкие особи. Вытянутое тело очень гибкое, обтекаемое, что позволяет выдре хорошо передвигаться под водой. Голова приплюснута, уши едва выступают из меха, глаза расположены по бокам головы, что позволяет зверю видеть все вокруг. Шея толстая. Пальцы соединены хорошо развитой перепонкой, ноги короткие. Хвост очень мускулистый, служит рулем во время плавания, не пушистый. Мех средней длины, жесткий, подшерсток очень густой и мягкий. Спина и конечности окрашены в темно-бурый цвет, живот серебристо-белый.

Место обитания:

Ареал обитания охватывает обширные пространства всей Европы, Азии и Северной Африки, во всех регионах России, за исключением крайнего Севера, но повсюду выдра немногочисленна, а местами очень редка.

Питание и образ жизни:

Речная выдра ведет полуводный образ жизни, исходя из этого, угадать, чем же она питается, совсем несложно. Основной пищей выдры является рыба. Также не брезгует лягушками, раками и моллюсками, на суше может охотиться на мелких животных и птиц, а в голодные времена может питаться растительной пищей. Обитает выдра в реках, богатых кормом, реже – в озерах, селится в их берегах. Вход в свое логово делает под водой. Выдра способно продержаться под водой без воздуха около 2 минут. Главные враги – волки, крупные хищные птицы и рыси. Диапазон издаваемых звуков у выдры большой, но обычно они громко свистят, стрекочут, верещат, при испуге – шипят. Эти зверьки очень подвижны, игривы и любознательны. Зимой выдры могут устроить себе небольшой «аквапарк». Они съезжают с сугробов в незамерзшую полынью, образуется ледяная горка, которую они используют неоднократно, повизгивая от удовольствия во время катания. Выдры веселятся наедине сами с собой, ведь этот зверь – одиночка.

 

Размножение:

Половое созревание наступает в 2-3 года. Брачный период обычно начинается весной, но в местах с благоприятными климатическими условиями он продолжается в течение всего года. Самка вынашивает потомство в течение 63 дней, после чего рождаются 2-4 слепых беспомощных детеныша, которых принято называть щенками. При неблагоприятных условиях самка может «затормозить» свою беременность на 270 дней.

 

Наши питомцы:

Наша выдра была найдена жителем города в подъезде в картонной коробке маленьким щенком. Что делать с такой находкой он не знал  и принес зверька в зоопарк. Специалисты очень удивились такого подарку и находке потому что добыть выдру в дикой природе живой практически невозможно, а размножаются они в неволе очень плохо. Малыша стали правильно кормить  для того чтобы он хорошо рос. А для поддержки его роста и в знак патриотизма он получил кличку  Рубль. Сейчас это молодой игривый и очень общительный самец любитель водных процедур и игр. Летом в его распоряжении 2 бассейна, а зимой ледяные горки. Рубль продолжает расти.