Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство – Кошачьи (Felidae)

Пума канадская, или кугуар (Puma concolor)

 

Внешний вид:

Голова мелкая, туловище сильное и гибкое, массивное. Хвост длинный, мощный, мускулистый, с небольшой кисточкой на конце. Служит балансиром при лазании. Ноги невысокие, крепкие, лапы широкие с острыми втяжными когтями, стопы широкие. На задних лапах по четыре пальца, на передних — по пять. Задние лапы заметно массивнее передних. Мех густой, короткий, грубый. Самец крупнее самки на 40%. Клыки длинные (до 4 см). Основной фон серовато-коричневый или коричневато-желтый. Верх тела темнее нижней части. Живот и подбородок белые, хвост черный. Оттенки окраса колеблются от ареала, например, животные из тропических районов более рыжие, а на севере пумы серее. Уши темные. По обеим сторонам морды расположены черные отметины. В природе пумы-альбиносы и меланисты (полностью черные особи) неизвестны. Длина тела с хвостом 147-274 см, высота в холке 61-76 см. Вес до 80 кг.

Ареал обитания:

 Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде. В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

 

Образ жизни:

 Кугуар активен в течение дня и ночи. Днем спит в логове или греется, лежа на солнечных местах, а в сумерках выходит на охоту. На крупную дичь пума охотится из засады, либо сбивает жертву с ног стремительным прыжком, либо кусает жертву за загривок. Остатки добычи зарывает в снег или прячет под хворостом, и возвращается к ним на следующий день. В год одна пума добывает до 48 копытных. Хорошо лазает на деревья, с легкостью карабкается на скалы и отлично плавает. Легко спрыгивает с высоты 18 м, а запрыгивает до 4,5 м.

Может на коротких дистанциях развивать скорость до 50 км/ч. Попав в капкан, не безумствует, а пытается высвободиться. Если это ей не удается, впадает в меланхолию и может просидеть неподвижно несколько суток. Кугуар (пума) необычайно тихое животное. Во время ухаживания животные громко мяукают, озлобленный зверь мощно рычит, урчит, фыркает и шипит. Кроме сезона размножения горный лев ведет одиночный образ жизни. Охотничий участок самца занимает 140-760 км2, самки 26-350 км2. Участки самцов никогда не перекрываются. Границы территории пума метит своей мочой и фекалиями, оставляет когтями метки на деревьях. Иногда встречаются животные, не имеющие своего участка и постоянно путешествующие. Это либо возмужавший молодняк, либо взрослые особи, согнанные с насиженных мест людьми.

 

Питание:

 Основу рациона пумы составляют копытные (лоси, олени, карибу). Поедают мелких грызунов (мышей, белок, ондатр, бобров, дикобразов), кроликов, енотов, опоссумов, скунсов, диких свиней, броненосцев, птиц, крокодилов (аллигаторов), насекомых, лягушек, а иногда и падаль. В случае недостатка пищи нападает на домашний скот, собак, кошек и домашнюю птицу.

 

Размножение:

Размножаются только звери, у которых есть свои индивидуальные участки.
Эструс у самки длится 9 дней. В это время самка часто кричит и трется о различные объекты, нанося свои пахучие метки. Спаривание сопровождается драками и громкими криками самцов, т.к. он старается покрыть всех самок, живущих в пределах их территории. Спаривание длится меньше минуты, а в час их бывает до 9. Пара держится вместе около шести дней (максимум до двух недель), а затем животные расходятся. Период размножения растянут с декабря по март. Половое созревание происходит у самок к 2,5 годам, у самцов — к 3. Репродуктивная активность самцов длится до 20 лет, самок до 12 лет. Беременность длится 82-95 дней. Самка рождает 2-6 котят. Новорожденные детеныши весом 220-450 г, длиной до 30 см. Глаза открываются на 10 день. В этом же возрасте начинают прорезываться зубы и открываются уши. Окрас котят темный с черными пятнышками, на хвосте черные кольца. По мере взросления черные пятна пропадают. В 1,5 мес мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В 4 месяца глаза котят из голубых становятся зелеными. С матерью молодые пумы остаются до 15-26 месяцев.

 

Наши питомцы:

 Пумы Айс и Арнальдо приехали в Красноярск в 2012 году малышами. Долгое время они были ручными котятами и гуляли по Парку в сопровождении зоологов. Арнальдо  родился в 2011 году в зоопарке Зеленогорска, Айс его ровесница, она родом из Екатеринбурга. Айс в переводе с английского льдинка. Назвали ее так потому, родная мама отказалась от нее и зоологи нашли пуменка уже  умирающим, совсем холодным. Однако вопреки своему имени и тому, что сама она была вскормлена искусственно,  Айс добросердечная, заботливая мать. С 2015 года  у нее и Арнальдо родились пять котят.