Отряд – Непарнокопытные ( Perissodactyla)
Семейство – Лошадиные (Equidae)

Вид – Пони шетлендский (Equus caballus dom.)

 

Внешний вид:

Шетлендские пони до недавнего времени признавались самой мелкой породой среди лошадей, пока заводчикам не стало известно о фалабелле. Высота в холке шетлендских пони не превышает 107 сантиметров. Телосложение у этих низкорослых лошадок крепкое, не зря они применялись в сельском хозяйстве, их даже называют маленькими тяжеловозами. Голова у этих животных небольшая, ноги короткие с крепкими копытами.

Шерсть у этой породы грубая, длинная. Такая «одежда» просто необходима этим лошадкам, ведь на их исконных землях проживания климат не жаркий. Хвост и грива очень густые, хотя современные лошадки нередко стригутся, для придания более лощеного вида, с целью, например, участия в скачках. Что касается мастей в данной породе, то тут можно наблюдать большое разнообразие.

Ареал обитания:

Родиной этих милых созданий считается Шотландия. Именно на Шетлендских островах и появилось это чудо, которым сегодня восхищается весь мир. История гласит, что лошадей на Шетлендских островах знают уже не одно столетие, больше того, считается, что древние предки лошадок поселились в этой местности, когда на дворе было второе тысячелетие до нашей эры.

Сегодня порода Шетлендский пони является не только декоративной, но даже пригодна для выполнения работы по хозяйству. Как отдельная порода, официально выделенная коннозаводчиками, шетлендский пони состоялся в 1890 году. Сейчас этих лошадей разводят не только в Великобритании, но и по всему миру.

История породы:

В течение нескольких веков до XIX века шетландские пони разводились в чистоте, так как они были популярны только на территории Шотландии, за пределы островов они не распространились. Когда же экспорт был налажен, то в первую очередь поставляли самых крупных представителей этой породы. Для того чтобы соответствовать спросу, коневоды стали производить скрещивания с различными породами, в результате чего образовались новые группы, значительно отличающиеся от исходной популяции.

Чистопородным разведением шетлендских пони на Шетлендском архипелаге, главным образом, занимался маркиз Лондодерри. Племенные жеребцы, выращенные на его заводах, стали основным воспроизводящим материалом для конных ферм не только Великобритании и других стран Европы, но и США.

В истории развития породы пони большое значение имеет закон, принятый в 1847 году. В соответствии с которым в Англии был запрещен детский и женский труд в угольных и свинцовых шахтах. Маленькие выносливые шетландские пони оказались незаменимы в штольнях. На протяжении десятков лет шетландские пони трудились в темных шахтах, некоторые из них рождались и умирали под землей, никогда не видев солнечного света. За год каждый пони проходил более 4500 км и вывозил на поверхность более 3 000 т полезной породы. По официальным данным вплоть до 1931 года в шахтах Англии трудилось более 16 000 шетландских пони.

Отличительными особенностями пони являются их незаурядные умственные способности, как говорят владельцы этих лошадей, они обладают «крестьянской смекалкой». Пони чрезвычайно самостоятельны, это также обусловлено их изолированным существованием на суровых землях Шетландских островов. Поэтому пони требуют особого подхода в процессе обучения. Этим воспользовались талантливые цирковые тренеры.

Другой специфической особенностью шетландских пони является быстрый набор жировой массы при длительном отсутствии физической нагрузки. Поэтому во избежание отложения жира «в неприкосновенный запас», следует внимательно следить за физической формой маленького коня.

Пожалуй, ни одна порода лошадей так не популярна на Британских островах, как шетландцы. Их можно встретить везде: вольно пасущимися на полях у дороги и склонах холмов, в зоопарках и специализированных конюшнях, на цирковой арене и в детских пони-клубах, на частных сельскохозяйственных фермах и государственных шахтах. Шетландский пони на сегодняшний день самая многочисленная конская порода лошадей.

На территории России шетлендские пони появились довольно давно. Они приобретались в частные владения в качестве забавы для детей, использовались в цирковых выступлениях и выставлялись в зоопарках.

По мере того, как конный спорт становился популярным, стали образовываться детские пони-клубы, в которых детей обучали основам верховой езды. Именно на спинах этих крошечных пони верховой езде обучались многие, знаменитые в «большом» конном спорте, всадники.

Еще одно применение шетлендских пони, совершенно новое — пони-поводыри. В некоторых странах вместо собаки-поводыря заводят именно шетлендского пони. Это еще раз доказывает, что лошади этой породы уникальные и умные создания. Ведь для того, чтобы обучить животное быть поводырем, необходимы особые природные качества, у шетлендских пони их предостаточно!

Живут шетлендские пони около 30 лет, даже дольше. Эта порода славится отменным здоровьем и долговечностью.