Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Гуси (Anser)
Пискулька (Anser erythropus)

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц.

Внешний вид:

По окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Длина тела от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.
У взрослых спина буровато-серая, брюхо — белое. Голова темно-буровато-серая, чернеющая на границах с белым оперением. Лобная полоса у основания надклювья белая шириною 20-30 мм. Мелкие кроющие крыла пепельно-голубоватые с серым оттенком. Зоб, грудь и бока тела буровато-черные со светлыми каймами перьев. На груди неправильные черные пятна. Брюхо и подхвостье у пискульки белые. Рулевые черные с белыми вершинами и белыми боковыми окаймлениями.
Пуховик сверху темно-серо-бурый. Через глаз идет темная продольная полоса. Лоб до уровня задних краев глаз зеленовато-желтый. Низ такого же цвета. Клюв темный серовато-бурый. Ноги грязно-желтые с зеленоватым оттенком.
Молодая птица тусклая. На лбу по границе с клювом черные перья. Низ дымчато-бурый с грязно желтоватыми концами перьев без следов черных пятен. Клюв грязно розовато-серый. Ноги грязно-желтые с оранжевым оттенком.

Ареал:

Гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Также встречается на Скандинавском полуострове.
Зимует у Чёрного и Каспийского морей, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Азербайджане и в Китае.
Встречается не только в тундре, но и в низовьях горных рек, на горных озерах и заходит даже в альпийскую область, где занимает скалистые обрывы, часто селится в местах, которые в начале весны богаты проталинами, где потом развивается обильная травянистая или кустарниковая растительность. Зимой на открытых пространствах с широким кругозором и богатыми кормами, а также в степи и морских побережьях.

Питание:

По характеру питания пискулька является наземным гусем. На зимовках в Закавказье вместе с белолобым гусем держится на сухих пространствах солянковых степей и в полупустынных местах.
Основу питания составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес.

Размножение:

Для размножения пискульки обычно выбирают тундровые пространства, поросшие кустарником, лесотундру с редкими низкими деревьями и гористые ландшафты. По сравнению с белолобым гусем, гнездовая область пискульки расположена южнее. Там, где их территории совпадают, гуси двух видов предпочитают разные ландшафты: белолобый занимает влажные низины, а пискулька — сухие возвышенности и склоны.
Гнездо устроено достаточно примитивно — просто неглубокая ямка в земле, выстланная веточками и пухом.
В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6. Инкубационный период длится от 25 до 28 дней. Насиживает самка, самец охраняет.
Пискулька – сухопутный гусь, который воде предпочитает сушу. Другое дело, когда на свет появляется потомство — тут соседство с водой необходимо. Во-первых, потому что в начале жизни птенцы нуждаются в белковой пище — личинках насекомых, живущих в воде и во влажной почве, а во-вторых, водная гладь служит им спасением от наземных хищников. Впрочем, и на суше птенцы себя чувствуют уверенно, они быстро бегают и хорошо прячутся среди кустарников и в расщелинах камней.
Всего за месяц птенцы достигают размеров своих родителей и встают на крыло

Наши питомцы:

Среди белолобых гусей так сложно выделить пискульку, вроде бы все птицы похожи. Но стоит присмотреться чуть более внимательно и вот, уже видишь различия – и размером она меньше, и голос – писк, но самое яркое отличие – это желтое кольцо вокруг глаз. По характеру – это спокойная и дружелюбная птица, любит «теряться» в обществе белолобых гусей.

Интересный факт:

Название этот гусь получил благодаря своему пискливому крику.

За последние полвека численность пискульки упала от 100 000 до немногих тысяч птиц, вид находится под угрозой глобального уничтожения и внесен в Красные книги МСОП и России. Меры охраны пока не дают результатов, поскольку пискульку часто принимают за очень похожего на нее белолобого гуся и отстреливают на миграциях и зимовках.