Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство — Фазановые (Phasianidae)

Пестрый фазанЭллиота (Syrmaticusellioti)

Внешний вид:

Самец достигает длины в 80 см, при этом на хвост приходится примерно 42-47 см. Длина крыльев составляет от 230 до 240 мм, масса от 1 до 1,3 кг. Самка меньше, длиной 50 см, хвост значительно короче, примерно от 17 до 19,5 см. Длина крыльев от 210 до 225 мм, масса от 800 до 900 г.Голова и шея окрашена в светло-серые тона, голая часть головы — красная. Верхняя часть туловища и крыльев — медно-красного цвета, низ туловища и бока — белые. На белых боках видны коричневые пятна. Крылья украшают темно-синяя и белая поперечные полосы. Надхвостье у фазана Эллиота черного цвета. На ногах имеются тонкие шпоры. Самка фазана Эллиота носит скромное оперение серо-коричневого цвета.

Ареал обитания:

Обитает в восточном Китае к югу от Янцзы и живет там в субтропических лесах и вторичных биотопах, а также в культурном ландшафте. Так как пестрый фазан Эллиота начал использовать частично вторичную среду обитания в культурном ландшафте, его ареал значительно увеличился в последнее время на запад.

Питание:

В рацион питания входят – нежные побеги растений, фрукты, семена и насекомые.

Размножение:

Биология размножения известна исключительно в неволе. У фазана право на участок выражается шумным хлопаньем крыльев. Во время тока самец демонстрирует спину и перья хвоста. Кладка состоит из 6-8 светло- или красновато-бежевых яиц размером 42×33 мм. Высиживание длится 25 дней.