Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Пеганки (Tadorna)
Пеганка (Tadorna tadorna)

Вид внесен в перечень Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984), занесён в Красные книги республик Хакасии и Тывы. Специальные меры охраны в крае не разработаны.

Внешний вид:

Крупная утка контрастной окраски. Масса тела 1,0-1,5 кг; размах крыльев – 110-133 см. Самец несколько крупнее самки.
У взрослых самцов голова и шея черные с сине-зеленым отливом, основание шеи и зоб белые. Через верхнюю часть груди и бока перед основанием крыльев проходит довольно широкий густо каштановый пояс, который соединяется в верхней части спины. Плечевые перья черные, кроме самых внутренних белых. Вся остальная спина, надхвостья и бока тела белые. Вдоль брюха от средней части груди проходит широкая черная полоса; подхвостье светло-каштановое. Первостепенные маховые черные, второстепенные с темно-зелеными наружными опахалами. Все верхние кроющие крыла образуют сплошное белое поле; подмышечные также белые. Рулевые белые с черными вершинами. Клюв и кожистый нарост на надклювье ярко-красные, с темным ноготком; ноги розовые; радужка глаз красно-бурая.
Самка несколько бледнее. Отличительная черта, отличающая самку от молодого самца – беловатые щеки, лоб и горло.
У пуховых птенцов верх головы (кроме лба), задняя сторона шеи и спина до середины, надхвостья и край крыльев серовато-бурые, все остальное белое.
Окрас молодых птиц повторяет окрас взрослой самки, только вместо всех ярких цветов, преобладают серые оттенки. Клюв и ноги розово-телесного цвета; радужка глаз бурая.

Ареал:

Распространена в приморских районах Европы, в Передней и Средней Азии. В последнее время она начала появляться в континентальной части Европы. Зимует на побережьях Европы, Северо-Западной Африки и Китая.
Пеганка — птица степной и пустынной зон. Гнездится в глубоких норах (лисьих, корсаков), среди камней и развалин глинобитных построек, вблизи соленых озер. Во время пролетов и кочевок встречается и на пресных водоемах.

Питание:

Ритм жизни пеганки связан с морскими приливами и отливами. Во время прилива утка отдыхает в воде или на берегу, а во время отлива отправляется на осмотр мелководных мест, в которых оказывается немало ракообразных и моллюсков.
Основным кормом являются водоросли, однако, кроме них, она поедает также насекомых, червей и рыбу. Очень любит водяных улиток, которых обнаруживает под водой с помощью клюва. Добывает пищу не только в воде — она также может выкапывать добычу из песка.
Пеганка обычно кормится на морском побережье и редко когда уходит далеко вглубь суши, поскольку не очень любит пресные водоёмы. Иногда пеганок можно наблюдать даже на полях неподалёку от моря, где птицы собирают семена и плоды.

Размножение:

Моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь.
Брачные танцы пеганок можно наблюдать весной на морском побережье. Иногда за самкой ухаживает сразу 8-9 самцов. После ряда поединков определяется победитель, который становится «мужчиной» утки. Во время ухаживания самец вытягивает шею, кивает головой и попискивает, а в конце спектакля раскланивается. Затем пара уток отправляется на поиски места для гнезда, которое может находиться достаточно далеко от места кормления.
Нередко пеганки образуют гнездовые колонии. Их гнёзда расположены совсем рядом, и, поскольку у птиц ярко выражен инстинкт охраны территории, между ними случаются драки.
Самка выстилает нору травой и пухом, затем откладывает до 18 яиц, которые насиживает в течение 30 дней.
Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же следуют за матерью в воду. Отец пристально следит за их безопасностью. Несколько недель птенцы живут и кормятся вблизи гнезда.
Иногда птенцы разных пар объединяются в стайку, так называемый «детский садик», который совместно охраняется родителями.
В возрасте 6 недель утята начинают самостоятельную жизнь.

Наши питомцы:

В экспозиции «Журавли», в двух вольерах живут пеганки. Причина этого разделения очень проста – это наши родители и дети. Вместе с различными утками живут родители, те птицы, что каждую весну, начиная с 2014 года, делают кладку. А с цаплями – двое наших птенцов, самец и самка, и, приехавшие из Краснодара, «жених» и «невеста».

Интересный факт:

Пеганка, благодаря своеобразным облику и окраске, а также далеко не утиному поведению имеет несколько названий – это земляная утка, утка-пожарный. В Германии ее еще называют гусем-пожарным.

Самка, которой не удалось отыскать пригодного для гнезда места, откладывает яйца в чужое гнездо. Иногда несколько самок кладут яйца в одно гнездо, хозяйке которого приходится выращивать даже до 32 птенцов.

Пеганки имеют черты, характерные как для гусей, так и для уток. Подобно гусям, они, например, образуют постоянные пары, питаются в основном растительной пищей, и большую часть жизни проводят на суше. Подобно уткам, утки-пеганки линяют дважды в год, а также исполняют брачные танцы, которые являются характерными для уток.