Отряд – Пингвинообразные  (Sphenisciformes)

Семейство – Пингвиновые (Spheniscidae)

Род – Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)

 

Данный вид защищен договором об Антарктике 1959 года, а в 2007 году был внесен в Красную книгу в качестве вида, находящегося под угрозой исчезновения.

 

Внешний вид:

 

Пингвины – единственные птицы на планете, у которых основная часть жизни проходит в воде и которые способны долго плавать под водой. Крылья пингвинов имеют вид ласт, которые вращаются винтообразными движениями, что и позволяет им быстро передвигаться. Самый быстрый вид пингвинов – папуанский пингвин, представители этого вида могут разгоняться под водой до скорости 36 км/ч, а погружаться способны на глубину до 200 метров.

После императорских и королевских пингвинов, папуанский — самый крупный пингвин. Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75-90 см.

Самцы и самки по окрасу неотличимы. Спина, голова, горло, верхняя часть ласт — черные. Нижняя часть горла, брюхо и нижняя часть ласт — белые. Вокруг глаз тонкий белый ободок, расширяющийся у верхнего уголка глаза в широкую белую полосу, которая проходит по верху головы. Клюв — оранжево-красный или красный с чёрным концом, лапы — оранжевые или тёмно-оранжевые.

Птенцы покрыты серым пухом с белыми боками. «Шапочка» на голове более насыщенного серого цвета. Клюв и лапы розово-оранжевого цвета.

Молодые птицы похожи по окрасу на взрослых. Отличительной чертой служит более бледного окраса клюв и лапы.

 

Ареал:

 

Обитают  в Антарктике, Субантарктике, Южной Америке; в северной части ареала ведет в основном оседлый образ жизни, может даже на весь год остаться в колонии. А те, кто обитает на южном побережье Антарктиды, перекочевывают зимовать на север. Достаточно распространены в Южной Георгии, на Фолклендских островах и архипелаге Кергелен.

Обитают и на свободных ото льда участках суши, в том числе прибрежных равнинах, речных долинах и скалах.

Численность мировой популяции составляет 320 тыс. пар. Гнездится колониями, насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. Колонии каждый год перемещаются на несколько метров от предыдущего положения, но иногда по непонятным причинам могут переместиться на многие километры.

 

Питание:

 

Взрослые могут проводить весь день на охоте, обычно недалеко от берега, хотя время от времени они заплывают на довольно большие расстояния, примерно до 26 км. Во время преследования добычи, которая включает в себя рыбу, кальмаров и криль, эти удивительные создания могут оставаться под водой до 7 минут, а при необходимости нырять на глубину до 200 метров. За кормежку совершается до 450 погружений.

 

Размножение:

 

Предпочитают гнездиться на прибрежных равнинах поблизости от песчаных или галечных пляжей, которые используются для выхода из моря. Колонии находятся на расстоянии 1–2 км от моря.

К размножению приступают весной, сразу после того как растает снег. Моногамны. Пары, с условием, что супруг жив, сохраняются на всю жизнь.

Гнездятся на поверхности, делая простое гнездо из камешков, веточек, травинок и другого подручного материала, который можно найти поблизости. Гнездо ревниво охраняется от посягательств «соседей».

Кладка состоит из 2 яиц. Насиживают оба родителя в течение 34 дней, сменяясь через 1–3 дня. Хотя второе яйцо откладывается через 4 дня после первого, оба птенца вылупляются в течение 24 часов.

Первые 3–4 недели птенцы попеременно обогреваются родителями и остаются в гнезде. Позднее они покидают гнезда и образуют «ясли», позволяя уже обоим родителям добывать корм.

Птенцы покидают колонию в возрасте 14 недель, но родители могут их кормить еще несколько недель.

 

Наши питомцы:

 

Папуанские пингвины не только самые быстрые из своего отряда, но и одни из самых общительных. Они легко идут на контакт с незнакомыми людьми. Погладить  себя хоть и не дадут, но и убегать сломя голову не будут.

Кроме того, каждый пингвин — личность, со своими поведенческими особенностями и характером. Например: Кобеня полностью оправдывает свое имя, накормить её — это тот еще подвиг: сейчас она берет рыбу с головы, а через секунду ей уже надо подавать эту же рыбу с хвоста. Боня самая настоящая недотрога, к ней лучше не приближаться. Ну а Лоло — как говорят о таких в народе — «маменькин сынок». А «мамочкой» для него стала Боня, что она скажет, то он и сделает, ну…, хотя и генералов из лейтенантов делают их жены.

 

Интересный факт:

 

Из-за того, что папуанские пингвины отличаются большой скоростью, в их честь был назван дистрибьютор операционной системы Linux (Gentoo).

 

В американской комедии 2011 года «Пингвины мистера Поппера» наряду с Джимом Керри главную роль исполняют 6 папуанских пингвинов.

 

Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается. Спустя некоторое время находится один первопроходец, который смело прыгает в воду. За ним сразу же спешат все остальные. Такое поведение называется «эффект пингвина».

 

Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины.

 

Пингвины могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.

 

Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.