Отряд — Грызуны  (Rodentia)

Семейство — Агутиевые (Dasyproctidae)

 Пака равнинная  — Cuniculus paca

 

Внешний вид:

Это шестой по величине грызун в животном мире. Внешний облик напоминает крупных морских свинок с квадратной головой, маленькими ушами и пухлыми щеками. Пака длиной от 70 до 80 см, высотой от 32 до 34 см и весом от 6 до 12 кг. У неё грубая шерсть без подшёрстка, сверху от чёрного до тёмно-коричневого цвета, а снизу от белого до желтоватого цвета. На теле по бокам от трёх до пяти полос из белых пятен. У паки сильные ноги с четырьмя пальцами на передних и пятью пальцами на задних лапах.

 

Ареал обитания:

Пака родом из Южной Америки. Это один из немногих видов млекопитающих, которые успешно эмигрировали в Северную Америку и приспособились к новым условиям обитания. Пака встречается на обширной территории от южной Мексики до северной Аргентины.

 

Образ жизни:

Паки населяют места поблизости от воды. Они хорошо плавают и предпочитают селиться рядом с водоемом. В случае опасности паки ныряют и могут находиться под водой до 15 минут. Они также совершают прыжки до 1 м. Паки, как правило, передвигаются по давно освоенным тропинкам, новые дорожки животные прокладывают в том случае, если старый путь размывает ливневая вода или нарушает оползень.

Паки кормятся в дневное время, в основном активны утром и днем, но иногда ведут строго ночной образ жизни в районах с большим количеством хищников. Грызуны обитают в норах до 3 м глубиной, как правило, с двумя входами, которые прикрывают листьями, чтобы скрыть нору. Кроме того, сухие листья служат в качестве системы раннего предупреждения появления хищников.

Щеки животных имеют резонирующие камеры, поэтому паки издают сильное рычание, громкостью, примерно, в 1 кГц, что на удивление сильно для небольшого размера грызунов. Так паки предупреждают своих врагов о вторжении на занятую территорию, кроме того, животные метят границы участка мочой.

У паки в природе имеются враги, это — хищники: пума, оцелот, ягуар, а также кайман и удав.

 

Питание:

Паки травоядные. Основу питания составляют плоды (авокадо, манго) и семена. Они собирают их часто в труднодоступных местах и затем пережёвывают их в покое.

Паки обычно не используют свои передние лапы, чтобы удерживать плоды, как агути, вместо этого они применяют свои мощные челюсти для вскрытия твёрдых оболочек плодов. В отличие от агути, пака может накапливать жир, и поэтому в меньшей степени зависит от урожая семян. Паки иногда питаются экскрементами, чтобы получить больше белков и углеводов из влажных фекальных шариков.

 

Размножение:

В период размножения паки держатся вблизи воды. При виде самки самцы приближаются к ней энергичными прыжками. Беременность длится 114-119 дней, между выводками обычно проходит около 190 дней. Как правило, самка рожает одного детеныша, но количество выводков составляет до трех в году, если позволяют условия. Детеныши появляются на свет с открытыми глазами и покрытые меховой шубкой. Большее число беременностей влияет отрицательно на выработку молока. Перед тем как приступить к кормлению, самка вылизывает детенышей, стимулируя работу кишечника и процессы дефекации и мочеиспусканию. Продукты выделения она поедает, чтобы уничтожить запах, который может привлечь хищников.

После шести недель кормления молоком молодые паки быстро растут и набирают вес. Вскоре они способны следовать за матерью. При выходе из норы молодые грызуны весят около 650-710 г, при таких габаритах им довольно трудно протиснуться сквозь небольшое отверстие входа, которое к тому же прикрывают листья и ветки. Самка пытается вызвать свое потомство наружу, призывая низкими звуками покинуть надежное убежище.

Половая зрелость у паки наступает после 6-12 месяцев, когда самки весят около 6.5 кг и самцы 7.5 кг. Паки, в отличие от других видов грызунов, изменили общую стратегию в размножении. Они рождают одного детеныша, но заботятся и выкармливают его более тщательно, чем остальные плодовитые родичи. Тем самым увеличивая шансы на выживание у своего потомства.

 

Наши питомцы:

В Парке «Роев ручей» проживают два самца паки Тим и его сын Том. Характерной особенностью любой паки является их стремление к чистоте в домике. Если в домике нет соломы — они заносят ее из вольера. Если же домик заполнить подстилкой то пака будет вытаскивать ее из домика. Обычно паки содержатся с обезьянами не агрессивных видов, но им некогда выяснять отношения между собой и соседями — они всегда заняты «уборкой».