Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Пеганки (Tadorna)
Огарь (Tadorna ferruginea)

Внешний вид:

Это крупная и высокая на ногах утка, своей осанкой, длинной шеей, коротким клювом и редкими взмахами широких туповатых крыльев больше напоминает небольшого гуся, нежели чем типичную утку. Длина тела: 61-67 см, размах крыльев: 121-145 см, масса 1-1,6 кг.
В отличие от других уток, огарь по земле ходит хорошо. Так же хорошо и плавает, а вот ныряет редко и только в крайних случаях. Большую часть года держатся парами
Легко узнается по одноцветной рыжей или палево- рыжей окраске. Голова окрашена светлее. У самца весною на шее появляется черный ошейник. У самок и летом у самцов его нет. Поясница и верхние кроющие хвоста черные. Хвост черный с зеленоватым отливом. Первостепенные маховые черные, второстепенные с зеленым отливом на наружных опахалах. На крыльях белые пятна. Клюв и ноги черные. Радужка глаз бурая. Самка окрашена светлее.
Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в сравнении с ней выглядят ещё более блеклыми, с кроющими крыла скорее серыми, чем белыми.
Птенцы светло-серого цвета. На голове бурая «шапочка», полосой проходящая по шее и спине до хвоста. Внешняя часть бедер и крыльев также бурого цвета.

Ареал:

Распространен на открытых степных и пустынных ландшафтах с солоноватыми озерами по всему Старому Свету – в Европе, Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. В России от Черноморского побережья до Юго-Восточного Забайкалья, к северу до лесостепи и Байкала.
В гнездовой период населяет самые разнообразные внутренние водоёмы. В отличие от многих уток, для кормёжки и отдыха огарь не требует больших водных пространств, и по этой причине нередко селится даже на большом расстоянии от воды. Избегает таёжных, сильно заросших водоёмов и морских побережий. Вне сезона размножения селится на временных разливах, вялотекущих равнинных реках, обмелённых в отсутствие муссонных осадков, болотах, прудах и водохранилищах поблизости от пашен.

Питание:

Огари довольно всеядные птицы, и питаются животной и растительной пищей, добывая ее как на суше, так и на воде.
Весной часто добывают корм на зелёных лужайках и между барханами, где выщипывают зелёные побеги и семена травянистых растений, таких как солянка или различных видов злаков. В середине лета, когда пары обзаводятся потомством, выводки нередко можно встретить на солонцах, где они добывают насекомых. На озёрах кормится водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, лягушками, червями. Во второй половине лета и осенью птицы посещают засеянные озимыми или убранные поля, где добывают семена зерновых культур — пшеницу, просо и т. п. Охотно подбирают просыпанное на дорогах зерно.
Известны случаи, когда утки подобно воронам питались пищевыми отходами и даже падалью. В поисках пищи активны в основном в сумерки и ночные часы, тогда как днём отдыхают.

Размножение:

Моногамен. Пары сохраняются несколько лет; их образование происходит на зимовках либо в первые дни появления на гнездовых участках. Как и кряквы, огари весной прилетают очень рано, когда водоёмы ещё покрыты льдом — в марте или первой половине апреля.
В брачных играх, не самец выбирает самку, а наоборот — самка самца. Возбуждённая утка с раскрытым клювом и постоянными криками перемещается вокруг селезня, привлекая его внимание. Время от времени она принимает так называемую «позу защиты» от воображаемого противника, при которой вытягивает шею и прижимает голову к поверхности воды или земли. Селезень ведёт себя более пассивно — либо стоит на одном месте с высоко вытянутой шеей, либо, сгорбившись и опустив голову, волоча крылья, ходит возле самки. Для брачного поведения также характерны парные полёты.
Гнезда устраивает в земле, обычно в норах лисиц и барсуков. Для гнездования они нередко используют расщелины и пустоты по берегам водоемов, а также заброшенные постройки и даже чердаки жилых построек.
Откладка яиц начинается через месяц-полтора после прилёта. В кладке 7-17 яиц. Насиживает одна самка в течение 27—30 дней, самец сторожит неподалёку от гнезда. Как и многие другие гнездящиеся в норах птицы, самка при приближении к гнезду постороннего животного способна издавать громкое шипение, напоминающее таковое у крупной змеи.
Заботятся о потомстве оба родителя до момента поднятия первых на крыло, которое происходит примерно в возрасте 8 с половиной недель.

Наши питомцы:

Осенью 2014 года, из Краснодара, к нам поступила молоденькая самка огаря. Имеющийся у нас самец был счастлив, сразу стал одаривать её своим вниманием, но та, поначалу держалась в стороне от ухажера. Сейчас утки уже создали довольно-таки прочный союз и, возможно, уже скоро порадуют нас потомством.

Интересный факт:

В Москве городская популяция огарей (около сотни птиц) возникла на основе зоопарка, а затем распространилась в другие районы города. Птицы выводят птенцов на чердаках домов, и когда малыши слетают на землю, ведут их через улицы и жилые кварталы к ближайшему городскому пруду.

Если на один пруд приходят несколько выводков, то самая сильная агрессивная пара выгоняет родителей чужих и забирает себе всех-всех птенцов. Иногда пара взрослых птиц воспитывает 20 птенцов.

В Монголии и Тибете огарь считается священной птицей.