Отряд – Пингвинообразные  (Sphenisciformes)

Семейство – Пингвиновые (Spheniscidae)

Род – Очковые пингвины (Spheniscus)

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

 

В начале XX столетия эти птицы оказались на грани вымирания. Причиной тому было использование их яиц в пищу местным населением. Африканские пингвины не успевали высиживать яйца, так как жители попросту собирали их. На сегодняшний день этот вид занесен в Международную Красную книгу и охраняется законом.

 

Внешний вид: 

У пингвинов обтекаемая торпедообразная форма тела; рыхлые крылья, в ходе эволюции, стали плотными ластами; короткие лапы. Короткие перья плотно прилегают друг к другу, защищая кожу от намокания, жары и переохлаждения.  Пингвины не летают.

Данный вид самый крупный из своего рода. Достигает роста в 65—70 см и массы 2,1 – 3,7 кг. Самцы несколько больше самок. У них также более высокий клюв, но различия видны лишь тогда, когда птицы стоят рядом.

Окраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. На груди проходит узкая черная подковообразная полоса, которая спускается по бокам туловища к лапам. Кроме того, белая полоса огибает сзади бока головы и щеки и затем идет вперед к глазам и далее в направлении клюва, но до клюва не доходит.

Птенцы вылупляются с закрытыми глазами и покрытые темно-серым пухом. Лапы и клюв черные.

Молодые птицы, до своей первой линьки, отличаются по окрасу от взрослых особей. Спина, верхняя часть груди и ласт, голова — черные. Горло, нижняя часть ласт, бока и брюхо — белые. Вокруг глаз тонкая белая «подводка». Клюв и лапы — черные. У молодых птиц на брюхе появляются черные точки, индивидуальные для каждой особи, которые остаются на всю жизнь.

 

Ареал:

 

Единственный вид пингвинов, который гнездится в Африке. Его распространение примерно совпадает с холодным Бенгельским течением, однако в большей степени оно обусловлено наличием прибрежных островов, пригодных для гнездования.

На данный момент существует 27 колоний очкового пингвина, из которых только три находятся на материковом побережье. И еще в 10 местах птицы уже не гнездятся, хотя гнездились там ранее. В настоящее время численность мировой популяции составляет около 70 000 пар, однако это лишь 10% от того, что было в 1900 г, когда только на одном о.Дассен гнездилось около 1,5 млн. птиц. К 1956г численность пингвинов сократилась вдвое, а затем следующее двукратное сокращение численности произошло к концу 1970-х, когда было учтено около 220 тыс. взрослых птиц. К концу 1980-х гг численность упала до 194 тыс. особей, а в начале 1990-х гг она составляла 197 тыс. взрослых птиц. К концу 1990-х гг численность начала слегка возрастать и в 1999 г достигла 224 тыс. особей.

 

Питание:

 

Питаются преимущественно пелагическими стайными видами рыб, такими как, например, анчоусы, сардины, а так же моллюсками и ракообразными.

Охотясь, может развивать скорость до 20 км/час. В среднем, продолжительность погружений у очкового пингвина составляет 2,5 мин, а глубина – 30м, хотя были зарегистрированы погружения до 130 м. Расстояние, на которое удаляются пингвины во время кормежки, зависит как от времени, так и от положения колонии. На западном побережье за одну кормежку пингвины проплывают 30-70 км, тогда как на южном побережье — 110 км. В то время, когда родители кормят птенцов, перемещения птиц более ограничены.

 

Размножение:

Гнездовой период растянут в течение всего года. Очковые пингвины моногамны. Образовав пару, сохраняют верность друг другу на всю жизнь. Из моря возвращаются на прежнее место гнездования, если встреча не состоится по причине гибели партнера, то тогда могут найти нового спутника.

Гнездятся на скалистых местностях. Иногда роют норы, но чаще используют небольшие ямки, скрытые растительностью. Гнездование под прикрытием чего-либо дает тень, необходимую для защиты птенца от перегрева.

Кладка состоит из 2 яиц. Оба родителя попеременно насиживают ее в течение 40 дней. Продолжительность смен партнеров зависит от кормовых условий и составляет в среднем 2,5 дня.

Оба родителя заботятся о птенцах, и первые 15 дней, пока у них не установилась терморегуляция, один из них постоянно греет птенцов. До месячного возраста, пока птенцы еще малы, один из родителей охраняет их от нападения чаек. После этого оба родителя могут уходить в море за кормом для птенцов. В это время пингвинята формируют «ясли».

В возрасте 60-130 дней молодые птицы, становясь самостоятельными, покидают колонии. Они проводят в море 12-22 месяца, после чего возвращаются в свою родную колонию, где и линяют во взрослое оперение.

 

Наши питомцы:

В 2011 году из ЮАР в наш парк прибыли очковые пингвины. Эти птицы, из-за своего любопытного нрава, сразу стали любимцами публики. Но, не смотря на свое любопытство, данные пингвины отличаются своей трусливостью и осторожностью. Если они привыкли, что именно этот человек их кормит, то к другому, ни за что не подойдут. Мало того, если в знакомом «кормильце» обнаружится что-то новое — цвет волос, прическа, другого цвета футболка — можете и не ждать внимания от этих милых птичек. Кроме того, очковые пингвины знатные драчуны. Они конфликтуют из-за всего — места «под солнцем», рыбы, партнера — да и просто так, для поддержания боевого духа.

В 2014 году, одна из пар порадовала нас яйцом, из которого, в инкубаторе, вывелся наш первый птенец — Чуди.

 

Интересный факт:

 

Очкового пингвина также называют ослиным за то, что он пронзительно кричит.

В дикой природе очковый пингвин живет 10 – 12 лет.

Название «пингвин» произошло от английского слова penguin. По одной из существующих версий в переводе с валлийского pengwyn означает – белая голова.

Очковый пингвин характеризуется еще и хорошей выносливостью. Представители этого вида ныряют на глубину более 100 м, задерживают дыхание на несколько минут, могут проплыть без остановок до 120 км, развивая при этом скорость до 20 км/ч.