Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство — Фазановые (Phasianidae)

Обыкновенный павлин (Pavocristatus)

Внешний вид:

Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.Длина тела 100-125 см, хвоста 40-50 см, удлиненных, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120-160 см. Самец весит 4-4,25 кг.Голова, шея и часть груди синие, спина зеленая, низ тела черный. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлиненных перьев надхвостья.

Ареал обитания:

Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри-Ланке. Обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Питание:

Павлины в основном травоядные птицы, питаются фруктами, зернами, растительными побегами. Нередко селятся по соседству с человеком и добывают себе пропитание на фермерских полях. Птицы истребляют на полях вредоносных небольших змей и грызунов. В целом, павлины добывают себе пищу на земле.

Размножение:

Полигамная птица: самец живет с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Самка кладет прямо на землю 4-10 яиц, в неволе делает до трех кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней.

Интересно:

Главным украшением и гордостью павлина является его умопомрачительный хвост. Хотя то, что мы принимаем за хвост, на самом деле сильно развитые кроющие перья.

В Индии, и вообще у индуистов, павлин считается священной птицей и поэтому ему разрешается гулять где вздумается. Он безбоязненно кормится вблизи поселений и на рисовых полях.

Несмотря на свою красоту, их пение трудно назвать сладкоголосым. Часто по ночам раздаются резкие пронзительные крики, которые могут сильно напугать. Обычно их песни можно услышать перед грозой или началом муссонов, а в сезон дождей у них начинаются брачные игры, на которых самцы с удовольствием демонстрируют самкам все, на что они способны. Поэтому существует поверие, что эти священные птицы призывают осадки.