Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Собачьи (Canidae)

Род – Лисицы (Vulpes)

Лисица обыкновенная — (Vulpes vulpes)

 

Внешний вид:

Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.

Ареал обитания:

Лисица распространена довольно широко и обитает почти по всей территории Европы, Азии, Северной Америке, Северной Африки. Акклиматизирована в Австралии.

Образ жизни:

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах. Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.

Питание:

Лиса — это хищное животное, поэтому к ней на «обеденный стол» могут попасть самые разные мелкие животные. В основном, это – грызуны. Также, лисы едят птиц, рыбу (на нерестовых реках), падаль, насекомых и ягоды. Вообще, лису можно назвать всеядным животным. В ее «меню» входит почти 400 видов различных животных и десятки видов растительной пищи. Ученые пришли к выводу, что от количества грызунов (в особенности, полевых мышей) напрямую зависит популяция рыжих лис, поскольку мыши являются основной лисьей едой.

 

Размножение:

Лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время года и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства. Периодом рождения щенков (так называются детеныши лисы) главным образом, считается середина весны. Чтобы вывести потомство, лисы роют глубокую нору, но иногда могут занять и чужую. Обычно одна самка производит на свет от четырех до шести лисят. Беременность длится от 44 до 58 дней. После рождения мать кормит потомство молоком около 1,5 месяцев. Когда детенышам исполняется 2 года, они уже становятся полностью взрослыми особями. Повзрослевших детенышей лисы кормят живой добычей, лисята сами умерщвляют «еду».

Наши питомцы:

В Парке «Роев ручей» живут несколько рыжих лисиц: Фокс, Сэр Алекс и Вук. У всех наших лисиц красивый мех и длинный пушистый хвост, который служит лисе «одеялом», когда лиса отдыхает она прикрывает хвостом передние лапы и нос.