Отряд Грызуны  (Rodentia)

Семейство Беличьи (Sciuridae)

Обыкновенная летяга (Pteromys volans)

 

 Внешний вид:

Белка-летяга по внешнему виду очень напоминает белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, которая служит парашютом при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста — 11‒13 см, ступни — 3‒3,9 см, уха — 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Задние конечности длиннее передних, довольно короткие. Когти острые, короткие, сильно изогнутые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.


Места обитания:

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью   осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

 

Питание:

Основой рациона белки-летяги является растительная пища. Все зависит от того, где обитает белка. Например, в северо-восточных краях им приходится питаться почками лиственницы. Эти зверьки с юного возраста приучены запасать пищу на зиму. Любимым лакомством белки-летяги являются почки разных лиственных пород, хвоя и семена хвойных деревьев. Летом животное любит питаться грибами и ягодами. Но основой рациона являются ольховые и березовые сережки.

 

Размножение:

Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2‒4 детёныша. Беременность длится 4‒5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15‒дневном возрасте. На 36‒41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43‒45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны. Живут летяги (в неволе) до 9‒13 лет, в природе — всего 5 лет.

 

А знаете ли вы, что:

Встретить белку-летягу очень трудно. Они очень быстрые и шустрые. О наличии этих грызунов можно сказать только по характерному помету. Также выдает летягу ее голос, похож на низкое стрекотание, которое можно услышать вечером.

 

 

Наши питомцы:

Белку летягу достаточно трудно увидеть в ее вольере. Она скрытна и выходит из своего домика редко. Только самые терпеливые и внимательные посетители смогут увидеть ее. В отличии от своих собратьев наша белка летяга в спячку не впадает, так как живет в тепле, покое и хорошо питается.