Отряд — Приматы (Primates)

Семейство — Игрунковые (Callitrichidae)

Обыкновенная игрунка (уистити) — (Callitrix jaechus)

 

Внешний вид:

По размерам обыкновенная игрунка сопоставима с белкой. Длина тела игрунки достигает 18,5 — 25 сантиметров, а длинна хвоста почти в два раза больше – 29-35 сантиметров, а вес взрослых особей около 250 гр.Ушки украшены пушистыми белыми кисточками, а на лбу ярко выделяется белая отметина. Янтарные глазки имеют миндалевидную форму. Ступни и ладони достаточно широкие, пальцы снабжены острыми коготками. Зубы маленькие, но очень острые, способные прокусывать древесную кору. Голова и шея темные, практически чёрные, а густая мягкая шерсть на теле окрашено в серебристый цвет, зачастую с более темными полосками. Хвост длинный и черный, украшенный белесоватыми колечками.

Ареал обитания:

Обыкновенные игрунки обитают в экваториальных, тропических и субтропических лесах Южной Америки, больше всего в Бразилии, а также в Перу, Эквадоре и Колумбии.

Питание и образ жизни:

В основном питается растительной пищей: древесным соком, камедью, плодами, семенами, цветами, нектаром и грибами. Также важным источником пищи являются насекомые. Кроме того, обыкновенные игрунки могут питаться улитками, ящерицами, древесными лягушками, яйцами птиц, птенцами и детёнышами млекопитающих. Ведет древесный дневной образ жизни. Игрунки, или как их ещё называют, мармозетки или уистити, занесены в Международную Красную книгу, основной причиной их исчезновения являются браконьеры и контрабандисты, которые отлавливают зверьков и продают в качестве домашних животных.

Размножение:

Семейная группа игрунок составляет 3-12 взрослых особей и доминирующей пары — самца и самки. Пара эта является моногамной. Потомство в группе приносит лишь альфа-самка, а самец и неполовозрелые особи помогают ей ухаживать за потомством. Половозрелыми самки становятся к двум годам. Беременность длится 144-146 дней. Обычно самка рождает за раз 2- 3 детеныша, которые зацепляются за ее шерсть и первую неделю не слезают со своей матери. Спустя неделю самец забирает детенышей и носит их у себя на груди, отдавая матери лишь на время кормления. Рожает самка регулярно раз в полгода.

Наши питомцы:

В Парке «Роев ручей» живут две пары игрунок. У каждой из них свою жилплощадь. Игрунки Жанна и Жан прибыли в «Роев ручей» из Читинского зоопарка в августе 2015 года. А Нильс и Эль в прошлом жители Москвы. Все малышки очень игривы, любознательны, любят рассматривать людей и берут еду с рук зоологов. В «Роевом ручье» игрунок кормят разнообразными фруктами, зеленью, орехами, творогом, дают перепелиные яйца, личинок мучного хруща, а в качестве лакомства – новорожденных мышат. Для того, чтобы игрункам было не скучно и они чувствовали себя ,как в дикой природе, зоологи вяжут для них гамачки, домики-укрытия и лесенки из пеньковой верёвки.