Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Енотовые (Procyonidae)

Носуха ( Nasua nasua)

 

Внешний вид:

Голова узкая со слегка направленным вверх вытянутым и очень гибким носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Мех короткий, толстый и пушистый. Хвост длинный, используется для баланса при передвижении. На хвосте расположены светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета. У южноамериканской носухи короткие и мощные лапы. Лодыжки очень подвижны, благодаря чему животные могут слезать с дерева, как передним, так и задним концом тела. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха успешно использует их для выкапывания личинок насекомых из-под гнилых бревен. Клыки очень острые, а у коренных и предкоренных зубов высокие и острые края.

 

Ареал обитания:

Южноамериканская носуха встречается в тропических регионах Южной Америки: от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, северной части Аргентины, встречается она и в Эквадоре.

 

Образ жизни:

Обычно активны в течение дня. Животные тратят большую часть активного времени на добычу продовольствия, а ночью спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства.  Когда носухам угрожает опасность на земле, они убегают на деревья, когда хищники угрожают на дереве, они легко пробегают до конца ветви одного дерева, а затем перепрыгивают на нижнюю ветвь на такое же или даже другое дерево. Самки южноамериканских носух живут в группах по 4-20 особей, иногда вплоть до 30 животных. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, остальные члены — их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, так как носухи много передвигаются в поисках пищи.

 

Питание:

Южноамериканские носухи прежде всего — всеядные животные, они обычно ищут плоды и беспозвоночных. Они едят яйца, личинок жуков и других насекомых, скорпионов, многоножек, пауков, муравьев, термитов, ящериц, маленьких млекопитающих, грызунов, и даже мертвечину, когда она им доступна.  Их можно встретить на свалках, где они обыскивают человеческий мусор и выбирают из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи поедают цыплят у местных фермеров.

 

Размножение:

Самцы ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона присоединяются к семейным группам самок. В брачный сезон в группу самок и молодежи принимается один самец. С ним и спариваются все половозрелые самки, живущие в группе.  Период выращивания потомства приурочен ко времени созревания плодов. Вскоре после спаривания они покидают группу. У каждой семейной группы есть собственная территория, которая обычно составляет в диаметре около 1 км. Домашние участки различных групп могут частично перекрываться. Южноамериканские носухи в таких группах участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов, чем одиночные особи.

 

Наши питомцы:

О том, что носухи любимы работниками говорят их имена Доча и Сына. Животные веселые и игривые, не боятся обслуживающий персонал и посетителей. Такими же игривыми вырастают и их малыши. Такими милым зверькам работники Парка прощают все, даже то,  что они  не очень чистоплотны. Песок в летнем вольере  и остатки кормов носухи все время  перемешивают подвижным кончиком носа.