Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Виверровые (Viverridae)

Род – Мусанги (Paradoxurus)

Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта (Paradoxurus hermaphroditus)

 

Внешний вид:

У мусанга стройное, гибкое тело, очень длинный хвост и короткие лапы. В длину данное животное от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Вес этого животного варьирует от 2,5 до 4 кг. Шерсть у мусанга жесткая на ощупь, волоски толстые. Окрас серый с черными полосами на спине, плечах и боках, переходящими в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка окрашены в чёрный цвет, на мордочке имеются белые узоры. Острые когти на лапах втягиваются как у кошки. У самцов и самок имеются пахучие железы в виде яичек. Из-за них малайским пальмовым циветтам было дано прозвище гермафродиты (hermaphroditus).

 

Ареал обитания:

Мусанги встречаются по всей Южной и Юго-Восточной Азии, их ареал охватывает Индию, Шри-Ланку, юг Китая, включая остров Хайнань, а также всю материковую часть Индокитая и многочисленные острова, такие как Суматра, Борнео, Ява и южные Филиппины. На некоторых малых островах они, вероятно, являются завезённым видом. Обитают в тропических лесах.

 

Образ жизни:

 Жизнь мусанга проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями своего вида только во время брачного периода. В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конюшни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

 

Питание:

Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей. Являясь всеядными, мусанги употребляют, кроме того еще много разной пищи. Иногда они употребляют зерна кофе на кофейных плантациях.

 

Размножение:

 После 60-дневной беременности самка в дупле рождает на свет от двух до пяти детёнышей, которые в течение года питаются молоком. В неволе продолжительность жизни мусанга может достигать 25 лет.

 

Наши питомцы:

 Пара мусангов Анабель и Колдун живут в Парке «Роев ручей» достаточно  давно. Однако видели их немногие, мусанги ведут ночной образ жизни. Наши мусанги любят бананы и не очень хорошие родители. Всех малышей пришлось выкармливать работникам Парка. Пока люди кормят малышей из бутылочки они очень дружелюбны и игривы, но стоит им поселиться в вольере, они тут же становятся своенравными и забывают о своих спасителях.