Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство — Медвежьи (Ursidae)

Медведь бурый (Ursus arctos)

Внешний вид:

Тело у сибирского медведя вырастает до двух метров, весят эти животные от 400 до 800 килограммов, но это касается самцов. А вот самки немного меньше – их вес достигает лишь 300 килограммов. Наш сибирский медведь – один из самых крупных среди своих сородичей бурых медведей. У него довольно мускулистое и мощное тело, крепкие массивные лапы. Окрас у этих таежных хищников соответствует их названию – шерсть, преимущественно, имеет темно-коричневый цвет (бурый), а на ногах она еще темнее, чем на всем остальном теле. У сибирских бурых вырастают большие когти, их длина достигает иногда 8,5 сантиметров!

Ареал обитания:

Территорией его проживания считается значительная часть Восточной Сибири. Этот таежный гигант обитает от реки Енисей до областей за озером Байкал, в районе Станового хребта, встречается в Якутии. Популяции этого подвида населяют и север Монголии, восточный Казахстан и некоторые лесные массивы Китая.

Образ жизни:

Повадки сибирского бурого очень схожи с другими представителями семейства медвежьих. Это одиночные животные. В холодное время года для сибирского медведя характерно залегание в спячку. У медведиц в период зимнего сна рождаются малыши-медвежата. Среди природных зон эти медведи предпочитают глухие леса, в которых есть бурелом. Так же для них важно наличие водоема на территории лесного массива: это может быть болото или озеро, или даже речка. Водоемы нужны медведям, потому что в них они добывают рыбу – важный элемент питания. Медведи этого вида довольно ловкие, не смотря на неуклюжий вид. Будучи молодыми особями, они отлично умеют лазать по деревьям, а умение хорошо плавать сохраняется и вовсе на всю жизнь. Активная жизнедеятельность наступает в сумеречное время или ночью. В условиях дикой природы бурые медведи доживают, обычно, до 20 лет. Если животное содержится в питомнике, этот срок увеличивается вдвое.

Питание:

Хоть наши таежные медведи и хищники, но в свой рацион они включают и растительную пищу. В летние месяцы, в период созревания всевозможных лесных ягод, они питаются малиной, черникой. Очень любят орехи и разные корешки. Едят молодые побеги кустарников. А из животной пищи любят насекомых, личинки, рыбу. Бывает, что употребляют в пищу падаль. Очень редко охотятся на крупную дичь, такую как: кабаны, олени и другие. Такой крупной охотой занимаются, в основном, сильные самцы немолодого возраста.

Размножение:

Брачный период у этих животных начинается в мае и заканчивается в середине лета. В это время медведи имеют скверный характер и лучше избегать с ними встреч, потому как можно нарваться на «грубость». Они плохо контролируют свое поведение, и поэтому можно стать легкой добычей. Мужские особи отчаянно борются за самок, вступая в жестокие драки между собой. Право на спаривание с медведицей получает сильнейший. Через 6 – 8 месяцев после спаривания, во время зимней спячки, у медведицы рождается 2 – 3 малыша. Целый месяц после рождения медвежата остаются слепыми, при появлении на свет они весят всего пол килограмма. Кормятся они материнским молоком. Но уже к весне, когда нужно выходить из берлоги, маленькие сибирские медвежата довольно развиты: они отлично бегают и могут везде следовать за своей мамой. Рядом с медведицей они живут 2 — 3 года. За это время мать-медведица учит малышей охоте и самостоятельной жизни. В 4 – 6 лет молодые особи становятся полностью половозрелыми. А потомство самки приносят один раз в 2 – 4 года.

Наши питомцы:

В «Роевом ручье» проживают два сибирских бурых медведя, оба старожилы Парка. Медведица Маша переехала в  «Роев ручей» из зверинца заповедника «Столбы»,а медведя Буяна подарил в 2000 году на тот момент губернатор края Александр Лебедь.