Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство — Медвежьи (Ursidae)

Медведь бурый белокоготный (Ursus arctos isabellinus)

 

Внешний вид:

Окраска у тянь-шаньского медведя очень изменчива. Даже у зверей в одной местности она может быть светло-серой, соломенно-желтой, ярко-рыжей, светло-коричневой, темно-бурой и почти черной. Очень светлые или совсем темные встречаются реже. Когти у медведя обычно такого же цвета, как и мех. Медвежата темнее, чем взрослые звери, но с возрастом светлеют. Почти у всех медвежат на груди, шее имеются светлые или рыжеватые пятна и полосы, но в дальнейшем они исчезают. Взрослые звери с такими отметинами редки. Летом звери сильно линяют. Тянь-шаньский медведь выглядит весьма внушительно. Зоологам попадались особи в 200–250 кг. В целом у медведя очень большая индивидуальная изменчивость, и некоторые животные заметно отличаются по величине. Тянь-шаньский медведь мельче камчатского, уссурийского, енисейского и среднерусского, примерно одинаковой величины с кавказским и крупнее сирийского. По сравнению со среднерусским, морда его более укорочена, мех редкий, когти менее изогнуты и более тупы, окрас их более светлый.

Ареал обитания:

Тянь-шаньский медведь встречается на Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Памиро-Алае, в Гиндикуше, Западных Гималаях. В настоящее время тянь-шаньский медведь в большинстве районов стал редок, а в некоторых уже исчез совсем. Тянь-шаньский медведь был занесен еще в Красную книгу СССР, Красную книгу Казахской ССР, а ныне и в Красную книгу Республики Казахстан.

Образ жизни:

Ходит медведь неторопливо, голова обычно опущена. Зверь чаще смотрит вниз впереди себя и лишь изредка – по сторонам. Ставит передние лапы несколько под углом, носками внутрь. При опасности моментально преображается: движения становятся резкими и стремительными. Скорость бега достигает 50 км/час. Он прекрасно преодолевает головоломные спуски и подъемы. У медведя очень чуткий нос. По запаху за несколько сотен метров зверь отыскивает трупы животных. Чутье помогает ему вовремя избежать опасной встречи с человеком. Слышит он тоже хорошо, а вот видит слабо.

В октябре-ноябре у медведей начинается период спячки. Медведям приходится залегать в берлогу, поскольку прокормится зимой крайне сложно. Чтобы успешно перезимовать, зверь должен набрать достаточное количество жировой прослойки. Когда жиры окисляются, образуется энергия, которая поддерживает жизнь. Тянь-шаньские медведи чаще всего делают берлоги в небольших скальных нишах, а в редких случаях залегают под сваленными деревьями или ветками, свисающими до земли. Тепло в берлоге поддерживается благодаря толстому слою подстилки. Во время зимней спячки у медведей прекращается мочеиспускание и дефекация. А у самок в это время развивается эмбрион, происходит рождение и выкармливание малыша. Если медведи не накапливают достаточно жира, они не ложатся в спячку, потому что могут погибнуть, таких особей называют шатунами. Во время поиска еды зимой такие медведи становятся агрессивными и опасными для людей.

В горах тянь-шаньские медведи постоянно кочуют. С весны до осени они перемещаются на более кормовые участки. При этом проходят расстояние от 15 до 50 километров. Постоянных участков обитания у этих медведей не имеется, они задерживаются лишь там, где есть пропитание. Территория долин для всех медведей является общей, иногда на ней может обитать от 3 до 20 особей тянь-шаньских медведей. Встречи с сородичами, как правило, заканчиваются лишь демонстрацией угрозы. Потенциальную угрозу для медвежат могут представлять рыси и снежные барсы.

Питание:

Основа его питания – растительный корм (99% в годовом рационе). За счет калорийного осеннего корма у медведя происходит накопление жира, необходимого для зимней спячки. Животная пища имеет второстепенное значение. В меню тянь-шаньского медведя 110 видов травянистых растений, 40 видов ягодных кустарников и плодовых деревьев и около 20 видов животных. Видовой состав растений, которыми питается тянь-шаньский медведь, неодинаков в различных географических районах. В Джунгарском Алатау первое место в медвежьем питании осенью занимают плоды яблони, затем – жимолости, шиповника, кизильника, малины. В Заилийском Алатау – плоды яблони, абрикоса, боярышника, малины, шиповника. В Таласском Алатау – плоды арчи, затем яблони, жимолости, шиповника, крушины. На Угамском, Пскемском, Чаткальском хребтах Западного Тянь-Шаня медведь осенью также лакомится плодами грецкого ореха, алычи, фисташки, винограда. Животная пища редко появляется в меню медведя. Это в основном беспозвоночные животные, грызуны и падаль. Из животных жертвами медведя иногда становятся копытные, мелкие хищники, грызуны. Белокоготный медведь разрывает норки сурков, оставляя на их месте узкие и длинные траншеи — метровой глубины и шириной в 5–7 метров. Медведи проявляют интерес к суркам уже ранней весной. В целом добыть сурка из норы удача медведю сопутствует нечасто. Часто норы сурков в горах длинные, глубокие, уходят под большие валуны. И, медведь, начав копать, нередко бросает бесцельное занятие. В случае опасности в сурчиные норы иногда прячутся зайцы и, бывает, что медведю удается его оттуда вытащить. Бывает, медведю удается по крови отыскать лежку раненого марала (ранение может быть получено в драке с другим самцом во время гона) и внезапно напасть на него.  Изредка добычей тянь-шаньского медведя становятся домашние животные. Обычно в его лапы попадают овцы, козы и телята, отставшие от стада и бродящие в горах без охраны. Иногда зверь специализируется на добыче домашних животных.

Размножение:

Весной взрослые особи ведут одиночную жизнь, но в начале лета у них начинается гон. А самки с маленькими медвежатами на самцов не обращают внимание. Зоологи считают, что противоположные особи отыскивают друг друга благодаря так называемым медвежьим деревьям, на них медведи оставляют запаховые метки и следы от зубов и когтей. А в другие периоды эти отметины позволяют избегать встреч с конкурентами. Практически все помеченные деревья находятся недалеко от троп, поскольку медведи предпочитают передвигаться по дорожкам. Когда самка с самцом сходятся, они касаются друг друга лапами, чтобы познакомиться. Перед спариванием самец ухаживает за самкой, следуя за ней повсюду около 1,5 месяца. Самка движется все время впереди, сначала она огрызается на оказываемые партнером знаки внимания или убегает немного дальше. У одной медведицы может иметься сразу несколько поклонников. Брачный период длится примерно месяц. Через 7-8 месяцев у самки рождаются медвежата. Малыши появляются в декабре-январе в берлоге. Как правило, появляется 2 малыша. Новорожденные слепые, глухие, весят примерно 0,5 килограмма и покрыты редкой шерстью. Видеть детеныши начинают в месяц жизни, а в 3 месяца у них вырастают молочные зубы. Когда медвежата могут следовать за матерью, семья оставляет берлогу. В это время медвежата по размерам примерно такие, как небольшие собачки. Мать выкармливает их молоком 4-6 месяцев. Скоро они начинают поедать молодую траву. Мать с малышами много поднимается по склонам и спускается вниз, обучая их правильно двигаться. Малыши постоянно играют между собой: борются, кувыркаются и догоняют друг друга. Также они не отстают и от матери, постоянно кусают ее за бока, шею и уши. Медведицы очень терпеливы к своим малышам, они часто с ними играют. Когда малыши отбегают от матери метров на 50, она настораживается и внимательно следит за ними. Возможно, она их умет как-то подзывать, потому что они быстро кидаются к ней. Если во время перехода малыш сходит с тропы или отстает, медведица подгоняет его. Если медвежатам грозит опасность, все семейство пускается в бегство. Осенью медвежата становятся гораздо больше и набирают вес. Первую зиму они спят в берлоге вместе с матерью, а на следующий год в брачный период они отбиваются от матери и держатся с братьями или сестрами или поодиночке. Иногда они вместе уходят в зимнюю спячку. А беременная самка, ложится в берлогу в одиночку. Двухгодовалых медвежат называют лончаками, а медвежат на третьем году жизни называют пестунами. Лончаки и пестуны могут присоединиться к младшим собратьям, если медведица не будет их прогонять.

Наши питомцы:

Нашего медведя зовут Памир, он родился в Екатеринбурге. Любой предмет своего вольера он превращает в инструмент для шоу. Он умеет крутить в лапах палки, перебирать лапами бревна, резвится с автомобильными покрышками. Видео с нашим Памиром  — «Сибирский ответ Кунг-фу панде» просмотрели миллионы людей по всему миру.