Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Лебеди (Cygnus)

Малый тундровый лебедь (Cygnus bewickii columbianus)

 

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией, Японией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняются в местах гнездования в заповедниках Таймыра и Усть-Ленском заповеднике, в заказниках федерального и областного значения Ненецкий и Вайгачский, местных заказниках в басс. рр. Юрибей, Антипаетаяха и Мессояха. В местах зимовок в Зап. Европе, особенно в Великобритании, помимо охраны организована подкормка. В р-нах массового размножения, линьки и отдыха во время миграций необходимо создать сеть особо охраняемых территорий на п-ове Канин, в дельте Печоры, в Малоземельской и Большеземельской тундрах, на о. Вайгач, Югорском п-ове, Ямале и Гыдане.

 Внешний вид:

 Крупная птица, в несколько раз превышающая размером гуся. Длина тела 115—127 см, размах крыльев —  170—195 см. Весит около 5—6 кг. Самцы несколько крупнее самок.

Оперение взрослых лебедей — белое. По бокам основания клюва по желтому пятну, не доходящему до ноздрей. Остальные части клюва черные. Лапы черные. Радужка глаз черно-бурая.

Пуховые птенцы беловатые. Голова, верх шеи и основание хвоста сверху темные. Межлопаточная область беловатая. Бока шеи и брюхо белые.

Спина молодой птицы дымчато-серая, но верх шеи и бока головы дымчато-бурые. Горло, передняя сторона шеи и ее основная часть белые. Клюв одноцветный желтоватый или буровато-красный. Ноги того же цвета.

Данный вид внешне очень похож на лебедя-кликуна, но несколько ниже того ростом.

Ареал:

Распространен по тундре Европы и Азии от Кольского п-ова на западе до Чукотки на востоке, заходя в область лесотундры и на западные острова Ледовитого океана.

Выделяют западную и восточную популяцию. Западная гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра. На юге распространяется до лесотундры долины Енисея. Восточная популяция населяет приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция зимовать улетает в Великобританию, Францию и Нидерланды, а также в бассейн Каспийского моря. Восточная популяция летит в Китай, Японию и Корею

Предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках гнездится очень редко.

 Питание:

 Питаются не только различными частями земноводных растений, но и травянистой наземной растительностью, причем трава около их гнезд бывает полностью выщипана. Чаще других лебедей используют мелкую рыбешку. Не ныряют, а достают пищу со дна при помощи своей длинной шеи.

Размножение:

 Моногам, образованная в 2-4 года пара сохраняется на всю жизнь. При гибели партнера, птица остается на всю оставшуюся жизнь «холостяком».

На гнездовья пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование.

Брачные игры своеобразны и происходят на земле. Самец начинает ходить перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издает ими особый хлопающий звук и при этом звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место, где все проделывается снова. Иногда два самца совершают весь этот ритуал перед одной самкой.

В постройке гнезда, начинающейся сразу же после прилета, принимает участие только самка. Для гнезда выбирается небольшое сухое возвышение, часто кочка, на совершенно открытом месте, имеющем большой кругозор. Основным материалом для постройки гнезда является выщипываемый тут же мох, но верхние части гнезда строятся из растений. Гнездо выстилается пухом.

Кладка из 2-3 яиц, насиживается как самкой, так и самцом, в течение 29-30 дней. После появления птенцов лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам тундры и кормятся у их побережий, выходя иногда и на берег

Через 40—45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей.

Наши питомцы:

 Все тундровые лебеди поступили в наш парк еще птенцами в 2008 году. Интересно было следить за тем, как из «гадких утят» эти птенцы превращаются в гордых, смелых и красивых птиц. У каждого лебедя свой характер, есть тихие, а есть и забияка, который не дает другим прохода. Каждый день, видя рабочих, которые ухаживают за ними, тундровые лебеди встают на «цыпочки», размахивают крыльями и громогласно кричат, встречая своих кормильцев.

 Интересный факт:

 Издавна человек поклонялся лебедям, почитая их за гордый и неприступный вид. У многих народов Зауралья, например, у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.

 

Весьма важна «лебединая» тема в русском свадебном фольклоре. В народной лирике широко распространен образ девушки, «плетущей» себе белые крылья, чтобы улететь к любимому. А вот убивать и жарить лебедей в древности разрешалось только для княжеских свадеб, и есть их имели право только молодожены.