Отряд – Пеликанообразные  (Pelecaniformes)

Семейство – Баклановые (Phalacrocoracidae)

Род – Бакланы (Phalacrocorax)

Малый баклан (Microcarbo pugmaeus)

 

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Астраханском заповеднике и Аграханском заказнике

Внешний вид:

Малый баклан имеет длину около 48 см, размах крыльев около 80 см, что почти в два раза меньше большого баклана. Мало осторожен. Превосходно плавает и ныряет.Отдыхает, сидя на ветвях деревьев, на камыше или на каких-либо возвышениях близ воды. Сидит прямо, почти вертикально, изогнув S-образно шею, обхватив лапой ветку или камыш и опираясь слегка на хвост. В это время бакланы обычно просушивают свое оперение, раскрыв крылья и изредка помахивая ими.

У взрослой птицы в зимнем наряде голова и верхняя половина шеи темно-коричневые, почти черные с буроватым налетом; кольцо у основания клюва почти черное. Остальное оперение черное с зеленым металлическим блеском на спине и нижней стороне тела. Плечевые, лопаточные и верхние кроющие крыла черные с сероватым оттенком и с черными каймами отдельных перьев, образующих чешуйчатый рисунок. Клюв черновато-бурый, ноги черные, радужка глаза бурая.

Взрослые в брачном наряде имеют в оперении спинной и в особенности брюшной стороны тела и на боках редкие мелкие каплевидные белые перья. Такие же перья, но еще меньших размеров, расположены вокруг основания клюва и глаза. Самцы и самки окрашены одинаково.

Пуховой птенец темно-бурого цвета.

Молодые птицы бурого цвета. Подбородок грязно-беловатый, нижняя сторона шеи светло-бурая. Плечевые и верхние кроющие крыла с сероватым налетом и с темными каймами. Брюхо буровато-белое, в особенности посредине, с рыжевато-бурыми размытыми пятнами на груди и зобе.

 Ареал:

Гнездятся на побережьях балканских стран, в дельтах Дуная, Днестра и Днепра, на Сиваше, на побережьях Азовского моря, в дельте Волги, на юго-западном побережье Каспийского моря, в Закавказье к югу до Ирака и северо-запада Ирана.

Зимуют  в Средиземноморье, в Адриатическом и Эгейском морях, в Палестине, на севере Африки.

Селится в густо заросших тростниковой или древесной растительностью побережьях как пресноводных, так и морских водоёмов, богатых рыбой и с прозрачной водой. В горных районах  по водоёмам, расположенным в низменных частях страны.

 Питание:

Пищу малого баклана составляет мелкая рыба (до 12-15 см): краснопёрка, сазан, щука, вобла и т. д. Если в найденном месте оказывается достаточно пищи, бакланы проводят там долгое время. Обычно дважды в сутки вылетают на ловлю рыбы. Как только в водоёме рыба убывает, бакланы начинают кочевать в поиске рыбных мест, залетая иногда даже на рисовые поля.

 Размножение:

Моногам. Гнездится малый баклан колониально, обычно совместно с другими видами птиц: большим бакланом, колпицей, каравайкой, кваквой и др.

Гнезда строят среди тростника на заломленных стеблях этого растения, на высоте 1—1,5 метра от воды. На деревьях гнезда строятся в среднем ярусе кроны, иногда и на вершинах кустарников, совместно с кваквами. Гнезда сделаны из сучьев, камыша, приносимых обеими птицами. Одни и те же гнезда занимаются малыми бакланами в течение ряда лет.

В кладке 4—6 яиц. Насиживают оба родителя с первого яйца в течение 28-30 дней. Птенцы вылупляются голыми, но опушаются и растут быстро.

Выкармливают птенцов оба родителя — вначале полупереваренной пищей, которую они отрыгивают в рот птенца, затем рыбой, сначала мелкой и только в конце гнездового периода более крупной, достигающей 10—12 см. Первое время, пока не окрепнут птенцы, взрослые птицы летают за кормом по очереди — одна из них остается в гнезде, согревая птенцов.

Еще не полностью оперившись и не умея летать, птенцы покидают гнезда и передвигаются по площади колонии на гнездовых островках или по берегу.

Вначале сентября молодые уже хорошо летают, но держатся вместе со старыми птицами.

Наши питомцы:

В июне 2005 года из Ростовской области, в наш парк поступила пара малых бакланов. В то время птицы были еще птенцами, и было неизвестно станут ли они полноценной парой или останутся друзьями. Но догадки были недолгими – уже в 2011 году наши бакланы порадовали нас птенцами. В 2017 году у пары наших бакланов появился птенец.