Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Лев африканский, белая вариация (Panthera leo)

 

Внешний вид:

Это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце. Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками (всего 30 зубов). Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине. Половой диморфизм ярко выражен: самцы крупнее самок и примерно на 50% тяжелее по весу. У взрослого самца есть длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот. У каждого льва на морде есть 4-5 рядов вибриссов (усов). Белый лев не является отдельным подвидом. Это очень редкий вариант окраски африканского льва, варьирующий от чисто-белого до кремового. Глаза этих животных бывают светло-голубыми или янтарными, как у обычных львов. Белые львы не альбиносы, как принято считать. Убыток пигментации в цвете шерсти и цвете кожи, объясняется отсутствием соответствующего гена. Белые львята, рождаются вместе с обычными.

 

Ареал обитания:

Распространен  на территории  Африки.

 

Образ жизни:

Львы — социальные животные, всю жизнь проводящие в стае. У них сложная церемония приветствия, во время которой львы подходят друг к другу, качают своими головами из стороны в сторону, а свои хвосты держат высоко поднятыми. Социальное облизывание головы, плеч и шеи — также знак привязанности и добрых отношений. В прайде обычно 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодежь (до 7-13 особей). Пришлые львицы принимаются в прайд неохотно. Львят-самцов начинают обучать охоте намного позднее, чем львиц, иногда только на 4-5 году жизни, но обычно молодых самцов изгоняют из прайда раньше. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство. Животные обоего пола метят границы своей территории мочой и экскрементами. Индивидуальные участки могут занимать 100-400 км2 (в зависимости от обилия пищи). В светлое время суток прайд отдыхает в тени, а в сумерках выходит на охоту. В прайде основными добытчиками являются львицы, львы же сами практически никогда не охотятся. Самцы охраняют территорию и защищают ее от других животных, посягающих на нее. На крупную добычу львицы охотятся группой, вначале они стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Первыми начинают поедать добычу самцы, затем самки, занимающие самые высокие места в иерархии, низкоранговые самки и котята едят в последнюю очередь. Поэтому основная причина смертности среди львят — голод. За один присест взрослый лев съедает до 20 кг мяса. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Прайду из четырех львов хватает одной успешной охоты в неделю.

 

Питание:

Львы — хищники, охотящиеся на средних и крупных животных: антилопы, зебры, газели, антиолопы-гну, молодые слоны, домашний скот. При нехватке добычи может поедать падаль и мелких животных (мышевидные грызуны, рыбу, птицу, черепах и яйца страусов). Не гнушаются чужой добычи, отбирая ее у других, более слабых хищников (собак и гиен).

 

Размножение:

Во время периода размножения самцы очень жестоко дерутся друг с другом за самок, что иногда приводит к гибели одного из конкурентов. Победитель преследует самку и пытается спариться с ней при каждом удобном случае. Если лев достаточно настойчив, самка позволяет взобраться на нее. Во время спаривания лев придерживает зубами самку за тыльную сторону ее шеи. Самое спаривание продолжается 1-2 минуты, а в день пара спаривается до 100 раз. Самки в одном прайде рождают детенышей в одно и то же время, что помогает охранять их от других хищников и чужих львов-самцов. Львицы кормят детенышей не разделяя их на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей. Роды происходят вне прайда. Логово устраивается в пещерах, расщелинах скал или ямах, расположенных в труднодоступных местах. Сезон размножения длится в течение всего года. Половое созревание у самок наступает в 4 года, у самцов — в 6 лет. В помете бывает 2-4 пятнистых котенка. Новорожденные львята весят до 450 г, их размер около 30 см. Позже пятнистый окрас заменяется на одноцветный. Глаза открываются на 3-11 день. Ходить детеныши начинают на 10 день. Молочные зубы прорезаются в месячном возрасте. Когда котята исполнится около 1,5 мес мать начинает брать их с собой на охоту и подкармливает мясом. Лактация длится до 6 мес.

 

Наши питомцы:

Белые львы Алмаз и Агата приехали в Красноярск из Африки. Свои имена в честь драгоценных камней они получили неслучайно. Белые львы очень редкие животные. Они не альбиносы, а именно блондины, и на сегодняшний день в мире насчитывается не больше трехсот таких белогривых красавцев. А еще Алмаз и Агата любят состязаться с посетителями Парка в перетягивании каната.