Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Африканский лев (Panthera leo)

 

Внешний вид:

Внешний вид льва очень своеобразен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва жёлто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная. Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста есть кисточка длинных волос.Это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце. Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками (всего 30 зубов). Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине.

 

Ареал обитания:

Восточная Африка, Индия (шт. Гуджарат). Ранее львы обитали на большей территории Африки, Ближнем Востоке и Индостане. Исторический ареал льва был значительно шире современного: ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время сильно сократился.

 

Образ жизни:

 Львы — социальные животные, всю жизнь проводящие в стае. У них сложная церемония приветствия, во время которой львы подходят друг к другу, качают своими головами из стороны в сторону, а свои хвосты держат высоко поднятыми. Социальное облизывание головы, плеч и шеи — также знак привязанности и добрых отношений. В прайде обычно 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодежь (до 7-13 особей). Пришлые львицы принимаются в прайд неохотно. Львят-самцов начинают обучать охоте намного позднее, чем львиц, иногда только на 4-5 году жизни, но обычно молодых самцов изгоняют из прайда раньше. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство. Животные обоего пола метят границы своей территории мочой и экскрементами. Индивидуальные участки могут занимать 100-400 км2 (в зависимости от обилия пищи). В светлое время суток прайд отдыхает в тени, а в сумерках выходит на охоту. В прайде основными добытчиками являются львицы, львы же сами практически никогда не охотятся. Самцы охраняют территорию и защищают ее от других животных, посягающих на нее. На крупную добычу львицы охотятся группой, вначале они стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Первыми начинают поедать добычу самцы, затем самки, занимающие самые высокие места в иерархии, низкоранговые самки и котята едят в последнюю очередь. Поэтому основная причина смертности среди львят — голод. За один присест взрослый лев съедает до 20 кг мяса. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Прайду из четырех львов хватает одной успешной охоты в неделю.

 

Питание:

 Львы — хищники, охотящиеся на средних и крупных животных: антилопы, зебры, газели, антиолопы-гну, молодые слоны, домашний скот. При нехватке добычи может поедать падаль и мелких животных (мышевидные грызуны, рыбу, птицу, черепах и яйца страусов). Не гнушаются чужой добычи, отбирая ее у других, более слабых хищников (собак и гиен).

 

Размножение:

 Во время периода размножения самцы очень жестоко дерутся друг с другом за самок, что иногда приводит к гибели одного из конкурентов. Победитель преследует самку и пытается спариться с ней при каждом удобном случае. Если лев достаточно настойчив, самка позволяет взобраться на нее. Во время спаривания лев придерживает зубами самку за тыльную сторону ее шеи. Само спаривание продолжается 1-2 минуты, а в день пара спаривается до 100 раз. Самки в одном прайде рождают детенышей в одно и то же время, что помогает охранять их от других хищников и чужих львов-самцов. Львицы кормят детенышей не разделяя их на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей. Роды происходят вне прайда. Логово устраивается в пещерах, расщелинах скал или ямах, расположенных в труднодоступных местах. Сезон размножения длится в течение всего года. Половое созревание у самок наступает в 4 года, у самцов — в 6 лет. В помете бывает 2-4 пятнистых котенка. Новорожденные львята весят до 450 г, их размер около 30 см. Позже пятнистый окрас заменяется на одноцветный. Глаза открываются на 3-11 день. Ходить детеныши начинают на 10 день. Молочные зубы прорезаются в месячном возрасте. Когда котята исполнится около 1,5 мес мать начинает брать их с собой на охоту и подкармливает мясом. Лактация длится до 6 мес.

 

Наши питомцы:

Лев Генрих живет в «Роевом ручье» практически со дня основания Парка. Он получил красноярскую прописку в 2001 году, приехав из Новосибирского зоопарка двухмесячным малышом. Долгое время Генрих жил душа в душу с самкой Варей, но ее не стало, она умерла при родах. Его новая молодая подруга Ани из Еревана, покорила сердце Генриха сразу, она настоящая  царственная львица. Пара уже приносила потомство.