Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Лесной кот (Felis silvestris silvestris)

 

Внешний вид:

По внешнему виду дикий кот похож на серую домашнюю кошку, поэтому распознавать его бывает очень трудно. Хвост у лесного кота короче, он пышный и толстый, с тупым концом. Уши округло-треугольные, среднего размера, без кисточек на концах, широко расставленны. Могут быстро вращаться, чтобы идентифицировать источник звука. Шерсть по телу растет относительно равномерно (на хвосте шерсть длиннее). Зимой шерсть густая и пушистая. Линька проходит два раза в год: весенняя заканчивается в мае, осенняя — в ноябре. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по четыре. Когти на пальцах втяжные.  Следы лесного кота практически идентичны следам домашней кошки, только немного крупнее. Глаза расположены на передней части головы (стереоскопическое зрение), но они не могут видеть объекты, находящиеся непосредственно под их носом.
Клыки острые, предназначенные для удержания и умерщвления добычи, а коренные зубы специализируются для ее пережевывания. Язык с мелкими, искривленными сосочками, позволяющими ухаживать за шерстью и слизывать с кости мясо. Усы длинные. Ресницы на глазах отсутствуют. Глаза с мигательной перепонкой (третье веко), которое предохраняет глаза от повреждения.

 

Ареал обитания:

Дикие кошки были распространены в эпоху плейстоцена. Когда лёд отступал, они начали приспосабливаться к жизни в густом лесу. В большинстве европейских стран они стали очень редкими. В Шотландии  существует угроза для популяции среднеевропейской лесной кошки из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками. Обитают в большей части Западной и Центральной Европы, на севере — до Англии и Балтийского моря, на юге Испания, Италия, Балканский полуостров, Малая Азия и Кавказ, северо-восточная граница проходит по западным регионам бывшего Советского Союза.

 

Образ жизни:

Лесной кот ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок занимает 2-3 км2.  Самцы метят границы своей территории, распыляя мочу. На лбу, вокруг рта и у основания хвоста есть запаховые железы, которыми животное трется о различные предметы, оставляя на них свой запах.  В местах с высокой численностью диких кошек между ними формируется некое подобие иерархии. Ведет преимущественно ночной образ жизни, но охотится и днем (в пасмурную погоду). Выходит на охоту за 1-2 часа до захода солнца и на рассвете.  Обычно лесной кот охотится из засады или скрадывает жертву. К добыче подкрадывается, а приблизившись, делает несколько прыжков и ловит жертву. При неудаче на земле, добычу не преследует. Иногда лесной кот караулит добычу у выхода из ее норы или другого убежища.  Мелких животных хватает когтями и убивает, прокусывая им шею или затылок, крупным животным прыгает на спину, стараясь перегрызть сонную артерию. За ночь может пройти до 10 км и съесть до 20 мышей (общим весом до 500 гр). У крупной добычи выедает сердце, печень и легкие.  В качестве убежища выбирает дупла деревьев, расселины в скалах или покинутые норы других животных (лисьи, барсучьи). Может жить и на плавучих островках.  Нору выстилает сухой травой, листьями и перьями. В теплое время года часто меняет место отдыха, чтобы избавиться от расплодившихся паразитов. Зимой, при глубоком снеге долго остается в одном логове.

 

Питание:

Рацион дикой кошки довольно разнообразен — грызуны (мыши, полевки, сони, серые крысы, ондатры, нутрии), птицы (куропатки, фазаны, дрофы, лысухи, утки), рыба, зайцы и кролики, кроты и землеройки, рептилии (змеи, ящерицы), беспозвоночные (раки, моллюски, насекомые), мелкие хищники (ласки, горностаи, хорьки, куницы), поедает и растительные корма (листья злаков). Зарегистрированы нападения на молодых серн и косуль.

 

Размножение:

Самка, готовая к спариваю, испускает запахи, которые привлекают самцов.
В этот период самцы становятся агрессивными к другим самцам, между ними происходят отчаянные драки. Самый сильный самец спаривается с самкой.
Для рождения и выведения потомства самка устраивает логово в дуплах деревьев или расщелинах скал, иногда в заброшенных норах других животных. Самцы в выращивании детенышей участия не принимают, хотя были наблюдения, что некоторые самцы приносили добычу к логову самки с котятами. Если первый помет погибает, то самка беременеет во второй раз.

 

Наши питомцы:

 Лесной кот Оскар приехал в Красноярск из зоопарка Перми.  Оскар зеленоглазый красавец со вспыльчивым характером.  Имеет сходство с домашней кошкой,  но гораздо крупнее ее и не приручается, ведь именно инстинкты хищника позволяют ему выжить в диком лесу.