Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Лебеди (Cygnus)

Лебедь — кликун (Cygnus cygnus)

 Внешний вид:

Крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Длинную шею на воде и на суше кликун держит прямо, голову и клюв горизонтально. Ноги короткие, отнесены назад.  В оперении большое количество пуха. Самец и самка внешне не отличаются.

Взрослые птицы белые. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Уздечка голая, желтая. Радужка глаз темно-бурая. Ноги матово-черные.

Птенцы покрыты светло-серым пухом.

Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни.

 Ареал:

Гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах Евразии.

Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов.

 Питание:

Питаются зелеными частями, плодами и корневищами водных растений, ряской, корневищами тростника. Кроме растительной пищи, лебеди кормятся доступными им мелкими донными животными (рачками, моллюсками, червями). Летом иногда вылетают в степи кормиться на посевах зерновых. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.

 Размножение:

Моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём партнеры держатся вместе даже на зимовке. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей.

Гнездятся на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Гнездовой участок — довольно обширная территория, куда другие лебеди не пускаются, в случае нарушения границ между кликунами случаются жестокие драки, обычно на воде.

Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями.

В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 35-40 дней вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя. Птенцы могут самостоятельно добывать себе пищу.

Молодые развиваются быстро и к концу июля достигают половины величины взрослой птицы. Родители опекают потомство на протяжении года после их появления на свет. Нередко семейство в полном составе отправляется на зимовку в теплые страны. Родители и молодые птицы держатся везде вместе.

Наши питомцы:

На наших прудах, среди группы тундровых лебедей, возвышается лебедь-кликун — Зевс. Это величественная и степенная птица, имеет по-настоящему царский характер – никуда не торопится, никого лишний раз не трогает. Зачем? Ведь у него есть свита последователей, которая всегда закрывает его своей грудью и бросается на защиту своего «кумира».

 Интересный факт:

Название лебеди-кликун получили благодаря громким звукам, которые они издают в полете.

Лебедь – птица царская, и даже королевская. В Англии с 1186 года все свободноживущие лебеди принадлежат монарху по закону. С 15 века содержать и, соответственно, есть лебедей в Великобритании могли лишь землевладельцы определенного ранга. Птиц помечали специальными кольцами, указывающими, что у лебедей есть хозяева.

Есть мнение, что однажды именно два лебедя плывущих навстречу друг другу подсказали людям знак «сердца» — символизирующий настоящую любовь.

Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку или убить лису.