Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Лебеди (Cygnus)

Черный лебедь (Cygnus atratus)

 

Внешний вид:

Крупная птица весом от 4 до 8 кг и высотой 110 – 140 см. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 метров. Длинная шея имеет характерную «S»-образную форму и относительно длиннее, чем у других видов лебедей, благодаря чему лебедь может добывать пропитание на более глубоких водоемах. Различий между полами нет, самка несколько мельче.

Оперение и лапы взрослых птиц чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

Пуховые птенцы серые, клюв и лапы – черные.

Молодые птицы серовато-коричневого основного окраса с сероватыми маховыми перьями.

У чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.

 

Ареал:

Родина этой птицы — Австралия. В 1864 году был завезён в Новую Зеландию, где стал достаточно многочисленным на Северном и Южном островах. Как декоративная птица чёрный лебедь завезён в Европу.

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды.

Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

 

Питание:

Питается почти исключительно растениями и лишь изредка поедает насекомых и других беспозвоночных. Пищу добывает на дне, погружаясь в воду, хвост при этом поднимается вверх.

Этот лебедь имеет длинную шею, поэтому ему удобно обследовать дно. Но это возможно только на мелководье, поэтому птицы не могут кормиться на глубоких местах. Вблизи берега чёрный лебедь ходит по мелководью и объедает зелёные части всех растений, до которых только может дотянуться его длинная шея. Его любимое лакомство — это ряска. В связи с большой лёгкостью скелета нырять лебеди не могут — они погружают в воду только голову.

 

Размножение:

 

Сезон размножения изменяется в зависимости от региона и приходится, обычно, на осень и зиму.

Гнездятся обычно колониями. Высокие холмообразные гнезда строят из грубых стеблей тростника на мелководье, небольших островках или на берегу реки. Из года в год могут пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо.

Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров.

Самка откладывает 4-8 зеленоватых, неприятно пахнущих яйца, которые поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы плохо справляются с этой задачей, так как часто забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц.

После вылупленния лебедята остаются в гнезде трое суток, после чего покидают его. Лебедята могут кататься на спине своих родителей во время долгих кочевок в более глубокие водоемы. Птенцы оперяются примерно через пять месяцев. Половое созревание происходит в период от двух с половиной до трех лет, после чего самцы, особенно в неволе, становятся крайне воинственными и агрессивными.

 

Наши питомцы:

 

Найт и Наоми – пара черных лебедей, на протяжении долгих лет радовала нас птенцами. Сейчас эта супружеская чета на пенсии и спокойно бороздит воды пруда. Они – истинное доказательство супружеской верности – всегда вместе, всегда заботятся друг о друге. Не только самец, но и самка, способна не задумываясь броситься на защиту своего суженного.

 

 

Интересный факт:

Чёрный лебедь — символ Западной Австралии, он изображён на флаге и гербе этого штата. Образ чёрного лебедя можно встретить также на марках и гербах четырёх городов на востоке Австралии.

Нередко во время гнездового периода можно увидеть гнездо с птенцами, что плавает по поверхности озера. Чёрный лебедь обычно прикрепляет гнездо к прибрежной растительности, но иногда оно отделяется от неё и плывёт прочь.

Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку, в полете шея составляет больше всей длины птицы.