Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Мартышковые (Cercopithecidae)

Свинохвостый макак (лапундер) — (Macaca nemestrina)


Внешний вид:

Лапундеры или свинохвостые макаки являются самыми крупными представителями рода макак. Масса взрослого лапундера-самца составляет от 10 до 14 кг, масса самки заметно меньше — 5-11 кг. Лицо у этих обезьян голое, без шерсти. Свинохвостыми этих макак называют за загнутый вверх короткий хвостик длиной 16-25 см. Эти обезьяны обладают хорошо развитыми защечными мешочками, которые отлично приспособлены для переноски еды.

 

Места обитания:

Обитают лапундеры в Бирме, Бангладеш, Бутане, Таиланде, на полуострове Малакка, на островах: Суматра и Калимантан, в Китае, Индонезии, Лаосе, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Живут в низкогорных и высокогорных лесах.

 

Питание:

Питаются листьями, побегами молодых растений, насекомыми, совершают налеты на плантации зерновых и фруктов.

 

Размножение:

Размножаются без выраженной сезонности. Период беременности 170-210 дней. Рождается, как правило, один детеныш. Средняя масса новорожденного 500 г. Самцы достигают половозрелости в 4-4,5 г, самки в 3-3,5 г.

 

Поведение:

Большую часть своей жизни проводят на земле. Живут небольшими стадами от 5 до 22 особей, которые проживают и кормятся на одной территории. Иерархическая система взаимоотношений внутри стада основана на родстве по линии матери. Молодые самки продолжают оставаться в родном стаде и после достижения половой зрелости, а самцы вынуждены в этом возрасте уже покинуть стадо. Самцы-лапундеры гораздо крупнее, чем самки, а в группах соблюдается суровый порядок, поддерживаемый самцом-вожаком. Руководит он без лишних жестов и шума — часто достаточно лишь одного взгляда вожака, чтобы унять расшалившихся не в меру малышей или повздоривших самок. К взрослеющим самцам вожак суров особенно, а те стараются, в свою очередь, отвоевать у него лидирующее положение внутри группы. Иногда дело доходит даже до серьезных боев, которые заканчиваются смертельным исходом. Если вожак чувствует себя слабее, тогда он без сопротивления уступает место молодому и уходит из группы.

 

Наши питомцы:

Нашего лапундера зовут Тасик, это взрослый самец. Он приехал из зоопарка Санкт-Петербурга в 2005 году. Бывший петербуржец пытался заводить в “Роевом ручье” знакомства, но в итоге остался холостяком — ни с кем не ужился. Тасик истинный гурман и аристократ. В отличие от всех других обезьян «Роева ручья» Тасик никогда сам не стачивает себе ногти, ждет когда зоологи сделают ему маникюр! Иногда Тасик показывает свой характер, строя посетителям угрожающие гримасы и демонстрируя свои огромные клыки. Однако, несмотря на это в 2015 году посетители Парка выбрали его символом 2016 года.

 

А знаете ли вы что?

В 1967 году Франция запустила в космос свинохвостого макака по имени Мартин. Мартин стал первой обезьяной, прожившей больше, чем пару дней после полёта. И по международному определению, считается выходящим за границу космического пространства. Кроме того,  лапундер использовался для одной из зарубежных программ (США) по исследованию космоса — в программе было задействовано 500 макак этого вида,  в том числе для запусков на биоспутниках.