Отряд – Пеликанообразные (Pelecaniformes)

Семейство – Пеликановые (Pelecanidae)

Род — Пеликаны (Pelecanus)

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

 

Кудрявый пеликан занесён в Красную книгу МСОП со статусом уязвимый. Охота на кудрявого пеликана запрещена. Отлов для зоопарков и питомников ограничен.

 

Внешний вид:

Кудрявый пеликан— крупная птица, длина около 180 см, размах крыльев до 2 м, масса тела от 9 до 13 кг.

Фигура пеликана очень характерна. Оперение белого или сероватого цвета, на темени и затылке «кудрявые» перья; горловой мешок оранжевый, лапы темно-серые, радужина беловатая. Хорошо летает, нередко парит. Во время полета шея изогнута и голова положена на спину, так, что только клюв несколько выдается вперед. Ноги вытянуты назад. Плавает превосходно, на воде сидит высоко, голову и шею во время отдыха на воде держит, как и при полете, а при быстром махании вытягивает шею кверху, почти прямо, опустив клюв несколько вниз так, что между шеей и головой образуется острый угол. Не ныряет: добывает рыбу, погружая в воду только голову, шею и переднюю часть туловища, причем в воде голова птицы остается лишь очень короткое время. На воде проводит много времени не только во время рыбной ловли, но и на отдыхе. Перья пеликанов сильно намокают и птица, даже плавая в воде, «отжимает» клювом перья, захватывая их у основания и постепенно передвигая клюв к вершине пера. Кроме того, на воде пеликан высоко поднимает крылья, стараясь предохранить их от намокания. С воды поднимается довольно легко, отталкиваясь от нее одновременно обеими лапами, но когда горловой мешок переполнен добычей, поднимается с трудом. По земле передвигается медленно, вперевалку. С земли поднимается с трудом, при помощи нескольких прыжков, во время которых отталкивается от земли, как и во время поднятия с воды — обеими лапами сразу. Присаживается на деревья, причем также, как и бакланы, обхватывает сучок, направляя три передних пальца вперед, а задний назад.

Пуховой птенец — беловатый пух, клюв буровато-черный. Гнездовой наряд грязно-белый, с сильно развитым буровато-охристым и серым налетом. Голова и шея грязно-серые, спина беловатая с охристым налетом,. Первостепенные маховые бурые. Брюшная сторона тела грязно-белая, бока тела светло-бурые. Удлиненные перья на голове и верхней стороне тела почти неразвиты.

Второй наряд, похож на взрослую птицу, но имеются еще серые тона на голове и шее и буровато-охристые перья на крыле и плечах.

Самцы и самки во всех возрастах окрашены одинаково.

 

Ареал обитания:

Глубокие, богатые водной растительностью водоемы — озера, низовья и дельты рек и т. п.

Зимует кудрявый пеликан в Китае, Индии, по берегам Персидского залива, а также в Египте и Ираке. Ранней весной прилетает на привычные места гнездовок. Несмотря на то, что ареал у него довольно обширен — от Балканского полуострова до Монголии — он больше напоминает маленькие мозаичные области. В России его можно увидеть на побережье Азовского моря, в Кубанских плавнях, в Заволжье и у Каспийского моря.

 

Питание:

Пищу кудрявого пеликана составляет рыба средних размеров — 2,5—З кг и молодь. Кудрявый пеликан  добывает рыбу не только на мелководье, но и на глубокой воде; медленно плавая, он высматривает подплывающую к поверхности рыбу и быстрым движением схватывает ее. Часто, в особенности осенью, после поднятия молодых на крыло, наблюдается ловля рыбы семьями, или даже несколько выводков пеликанов соединяются вместе; иногда к ним присоединяются розовые пеликаны и бакланы. Вылетая на ловлю рыбы, стая пеликанов, снявшись с земли, кружится некоторое время в воздухе, затем выстраивается по прямой линии или под углом, и летит на море или озеро. Опустившись на воду, птицы вытягиваются в линию, держась близко друг к другу и, хлопая крыльями, начинают медленно двигаться к берегу. Присоединившиеся к ним бакланы плывут вместе с ними, то и дело ныряя и выплывая в разных направлениях. Такие стаи нередко сопровождают чайки, которые носятся в воздухе, время от времени стремительно бросаясь за рыбой. Вся стая поднимает большой шум, пугая рыбу и направляя ее на мелководье, где с ней уже легко справиться.

Пеликаны при отсутствии корма могут переносить длительную голодовку: 3—4 дня без пищи совершенно не отражаются на общем состоянии здоровья, но более длительные голодовки — до 2 недель — сильно истощают птицу.

Размножение:

Половой зрелости кудрявые пеликаны достигают на 3-4 году жизни. Их гнездовые колонии обычно расположены на озерах, в дельтах рек и в эстуариях, преимущественно в плавнях. Гнездится как на плавающих кочках, так и на открытых косах вблизи воды. Само гнездо представляет собой небрежно сложенную за 3-4 дня кучу из тростника и палок, скрепленных пометом. Материал для строительства приносит самец, а укладывает его самка.

В среднем самка кудрявого пеликана откладывает 2-3 яйца, которые затем насиживает в течении 30-32 дней. Появившихся на свет птенцов родители кормят еще 11-12 недель, пока они не встанут на крыло. Гнездовые колонии птицы могут образовывать как самостоятельно, так и совместные с  розовыми пеликанами и с различными видами бакланов.

 

Наши питомцы:

Три наших пеликана Шурик, Танька и Анна прибыли к нам в 2004г из Краснодарского края. Очень долгое время Шурик и Танька практиковались в строительстве гнезда, и только в июне 2015г было снесено первое яйцо. Мы очень надеемся, что когда-нибудь нас порадуют маленькие пеликаны.

 

Интересные факты:

Кудрявый пеликан в народе получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица.

Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты.

Исторически пеликан — персонаж многих сказок и легенд. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.