Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Казарки (Branta)

Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

 

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Часть основных мест гнездования, линьки и остановок во время миграций находятся в пределах специально охраняемых территорий: государственный природный заповедник Таймырский, государственные заказники Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, заказники местного значения Мессо-Яхинский, Ямальский, Березовский, Октябрьский и др.

Внешний вид:

Краснозобая казарка — мелкий гусь с массивной головой на плотном туловищем, коротким клювом и ярким оперением. Общими размерами сравним с такими крупными утками, как огарь. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг.

В окрасе оперения сочетаются черные, белые и каштаново-красные тона.

Щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь – каштаново-рыжие, окаймлены тонкой белой полосой. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрная, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужка глаз тёмно-ореховая.

Пуховые птенцы сверху желтовато-серые, снизу желтоватые.

Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком и менее развитым (иногда отсутствующим) каштановым пятном на щеках. Кроме того, на крыле молодых 3—5 светлых полос вместо двух у взрослых.

 Ареал:

Раньше эта птица гнездилась только в России в тундре и лесотундре Таймырского, Ямальского и Гыданского и полуостровов. Однако с 1960-х гг. Каспийское побережье потеряло свое значение для зимовок краснозобой казарки, и в результате птицы рассредоточились небольшими группами в странах Юго-Восточной Европы (Болгарии, Румынии, Украины). Небольшая часть в условиях мягкой зимы, остается на юге России, некоторые птицы летят в Западную Европу, в суровые зимы казарки могут перемещаться к югу: в Грецию, Турцию, возможно в Сирию, Иран и Ирак.

Гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги. Большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр, главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра.

Обитатель тундры. На пролете придерживается крупных озер с открытыми берегами, разливов и широких плесов на реках.

Питание:

В период размножения питается листьями, побегами и корневищами различных трав. На зимовках кормится на пастбищах, лужайках и полях, засеянных озимыми пшеницей, ячменём, кукурузой. В засушливых степных районах употребляет в пищу побеги, клубни и корневища.

Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда в середине дня птицы делают перерыв и удаляются на водопой, на близлежащий водоём.

 Размножение:

Пары формируются в местах зимовки. Пары постоянны. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку.

В местах размножения появляются в начале июня и почти сразу приступают к гнездованию.

Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4—5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек. Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха.

Кладка состоит из 1-8 яиц, насиживает самка 23—25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу.

Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки. Нередко выводки объединяются в своеобразные «детские сады», в которых большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

 Наши питомцы:

Имеющаяся у нас краснозобая казарка отличается кротким и мирным характером

 

Интересный факт:

Яркая внешность краснозобой казарки издавна привлекала внимание людей. Изображения птицы обнаружили на египетских папирусах 2720 года до н. э. Возможно, в те времена казарки зимовали в низовьях Нила.

В начале XVIII века царские посыльные отправлялись в Сибирь за «красными гусками», которых содержали на столичных птичьих дворах.