Отряд — Приматы (Primates)
Семейство -Игрунковые (Callitrichidae)

Род — Тамарины (Saguinus)

Краснорукий тамарин — (Saguinus midas)

 

Внешний вид:

Шерсть тёмно-коричневого или чёрного цвета. Характерным признаком являются красновато-жёлтые передние и задние лапы. Тёмное лицо безволосое, уши большие. Как и у всех игрунковых на пальцах ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длина тела составляет от 21 до 28 см, хвост длиной от 31 до 44 см. Вес составляет примерно от 400 до 550 г.

Места обитания:

Краснорукий тамарин обитает в северо-восточной части Южной Америки, а также на северо-востоке Бразилии, к северу от Амазонки. Населяет леса с густым подлеском.

Питание:

Краснорукий тамарин — это всеядное животное. Он питается фруктами, насекомыми, нектаром и соком деревьев.

Образ жизни:

Эти приматы активны днём. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, передвигаясь на четвереньках или прыжками. Они живут группами от 2-х до 6-и особей, в исключительных случаях до 15-ти животных. Эти группы состоят из доминантной самки, других подчинённых самок, одного или нескольких самцов, а также общего подрастающего поколения. Социальное поведение сильно выражено, в пределах группы до агрессии дело не доходит даже среди самцов, уход за шерстью (груминг) и ряд звуков служат коммуникации и взаимодействию.

Размножение:

Как и у всех тамаринов, спаривается со всеми самцами группы и рожает только доминантная самка группы, редкий среди млекопитающих феномен, называемый полиандрия. Через 140—145 дней беременности на свет появляется двойня. Воспитание детёнышей преимущественно вменяется в обязанность самцам, они носят детёнышей, принося их самке только для кормления. В возрасте от 2-х до 3-х месяцев детёныши отлучаются от матери, а в возрасте от 16 до 20 месяцев они становятся половозрелым.

Наши питомцы:

Краснорукие тамарины Милана и Ульяна родились в Парке «Роев ручей». Сестренки очень дружны между собой. Впрочем, случаются и ссоры. Тогда малышки встают напротив друг друга на задние лапки, а передними совершают пугающие движения, в стиле кунг-фу. Двойняшки любят лакомиться всевозможными червячками и не отказываются от сладких каш и фруктов.