(Ramphastos tucanus)

Отряд дятлообразные

Семейство тукановые

У туканов несоизмеримо большой, сжатый с боков, яркоокрашенный клюв. Однако, сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Длина его почти равна длине туловища птицы. 

Туканы — самые крупные представители отряда дятлообразных. Эта птица не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях.  Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причём нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами.

Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придаёт ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном чёрном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета.

Туканы — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 блестяще-белых, одинаково закруглённых с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель.

По роду пищи тукановые — растительноядные птицы, питающиеся почти исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца.

Тукановые отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. В неволе они едят почти всё, что им дают. Мясо, хлеб, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца.

Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.