Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Кот-рыболов, виверровый кот (Prionailurus viverrinus)

 

Внешний вид:

По внешнему виду рыбная кошка напоминает циветту (viverra), по имени которой и получила своё латинское видовое название. Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6—7 кг (кошки), при длине тела 96,5—119,3 см, высоте в холке 38,1—40,6 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Окрас серовато-коричневый с чёрным. Как и большинство кошек, рыбные кошки имеют белые глазные пятна позади черноокрашенных ушей. Эти пятна подчёркивают положение ушей, которые, будучи прижаты, демонстрируют агрессию животного. Между пальцами передних лап имеются перепонки, которые мешают кошке втягивать когти, но помогают ловить рыбу.

 

Ареал обитания:

Юго-Восточная Азия (Индия, Китая, Вьетнам, Таиланд, Суматра, Ява).

 

Образ жизни:

Ловит рыбу в светлое время суток, на другую добычу может охотиться в сумерках и ночью. Во время «рыбалки» сидит на берегу реки в ожидании проплывающей мимо рыбы, которую резко бьет своей когтистой лапой.  Может лазать на деревья, но делает это неохотно. Любит гулять по мелководью и хорошо плавает. Во время плавания использует свой короткий хвост наподобие руля. Встречи с человеком кошка-рыболов избегает.  Есть неподтвержденные данные, что кошки ныряют в воду за рыбой. Предполагается, что рыбные азиатские кошки ведут уединенный образ жизни.  У каждого животного есть своя индивидуальная территория: у самцов 16-22 км2, у самок 4-6 км2.

 

Питание:

Основу рациона составляет рыба, охотится также на лягушек и жаб, змей и улиток, ракообразных, птиц и мелких млекопитающих, не гнушается падалью.

 

Размножение:

Когда у самки начинается течка, она громко кричит, призывая к себе самца. Для родов и выращивания потомства самка устраивает логово в зарослях кустарника или тростника, в полых деревьях, естественных пещерах и других скрытных местах. Сезон  размножения круглый год, пик приходится на январь-февраль. Половое созревание в 12-18 мес. Беременность длится 63-70 дней. Самка рождает 2-3 беспомощных слепых котенка. Новорожденные весят около 170 гр. Глаза открываются на 16 день. Лактация длится до 6 мес. Прикармливать мясом котят мать начинает примерно около 3 мес. Коты помогают самке выкармливать котят.

 

Наши питомцы:

 Кот рыболов Ева прибыла в Красноярск из зоопарка Новосибирска. Несмотря на нежное библейское имя,  дама она с характером. Коты рыболовы не совсем обычные коты, они действительно любят ловить рыбу и умеют плавать, а на лапах между пальцами у них кожаные  перепонки.