Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Виверровые (Viverridae)

Кошачья генета (Genetta felina)

 

Внешний вид:

Небольшие зверьки, внешне напоминающие кошку. Их тело удлиненное, стройное. Голова маленькая, сзади широкая. Морда длинная, заостренная. Уши животных большие, широкие с закругленными кончиками. Глаза большие, напоминают глаза кошек – днем зрачок принимает вид вертикальной щели. Характерное количество зубов – 40. Анальные железы маленькие и выделяют лишь незначительное количество жидкости, пахнущей мускусом. Когти короткие, могут наполовину втягиваться в подушечки. Конечности короткие, задние длиннее передних. Количество пальцев одинаковое на всех лапах – 5. Волосяной покров короткий, плотный и густой. На ощупь он нежный и гладкий. Хвост длинный и пушистый. Его длина чуть меньше длины тела (вместе с головой). Самки имеют 4 соска, а самцы – хорошо развитый бакулюм. Основной окрас шерсти – светло-серый, в некоторых местах с желтоватым или коричневатым оттенком. На спине, боках и верхних участках конечностей располагаются горизонтальными рядами, а на задней поверхности шеи вертикальными, черные пятна различного размера и формы. По хребту тянется сплошная неширокая черная полоса.

 

Ареал обитания:

Кошачья генета широко распространена в Африке и в Азии. Кроме того, в древности она была интродуцирована в Европу: Пиренейский полуостров, Южную Францию. Населяет лесную и кустарниковую местность, обитает и в горах.

 

Образ жизни:

 Генеты – быстрые и ловкие ночные животные. Они быстро бегают, далеко прыгают (до 2 метров в длину) и отлично лазают по деревьям. Они способны ловко пробираться сквозь колючие ветки, скользить между камней, умеют плавать. Генеты — пугливые животные, их сложно встретить как днем, когда они отдыхают в укрытии, так и ночью. Дневным укрытием могут служить расселины скал, норы дневных животных, дупла и тому подобные места. На охоту зверьки выходят после захода солнца. Напуганные генеты поднимают шерсть дыбом и выпускают немного жидкости, пахнущей мускусом. В основном секрет, выделяемый анальными железами, используется самками для обозначения своей территории. Животные этого вида довольно легко становятся ручными. Еще до одомашнивания кошек люди использовали для борьбы с грызунами генетт. Эти зверьки отзываются на свою кличку, сопровождают хозяина даже днем, дают себя гладить.
Питание:

 Генеты питаются мелкими млекопитающими (не крупнее зайца), птицами, яйцами птиц, а также насекомыми и пресмыкающимися. Реже всего генеты едят рыбу, ягоды и падаль. Могут разорять курятники и голубятни. Основную пищу составляют грызуны.

 

Размножение:

 Спаривание длится около 5 минут, но прелюдия может продолжаться около часа. Самки перестают представлять интерес для самцов, когда течка (эструс) заканчивается. Кошачьи генеты размножаются 2 раза в год, в основном в период дождей. Половое созревание наступает к 2 годам. Беременность длится около 10-12 недель (в среднем 70-77 дней). В одном помете 2-4 голых, слепых и глухих детеныша. На 5-18-ый день уши детенышей принимают вертикальное положение и открываются глаза. Маленькие генеты питаются молоком матери в течение нескольких месяцев, однако через несколько недель после рождения уже могут есть твердую пищу. Через 7-8 месяцев молодняк может жить самостоятельно.

 

Наши питомцы:

Пара кошачьих генетт прибыла из ЮАР в 2007 году, авиаперелёт длился более 20 часов. Животные хорошо освоились и прижились в условиях сибирского зоопарка. Пара довольно плодовита, 2-3 раза в год у них появляются малыши.