Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство — Фазановые (Phasianidae)

Коричневый ушастый фазан (Crossoptilonmantchuricum)

Внешний вид:

Оперение коричневое с синевато-черным отливом на верхней части туловища, плечах и кроющих крыла; нижняя сторона с сероватым оттенком. Голова блестящего черного цвета, перья на подбородке, горле и удлиненные перья в области ушей белые. Хвост содержит 22 серо-белых рулевых пера, которые на концах темно-коричневые с пурпурно-голубым оттенком. Клюв крупный, у основания желтоватый, а к кончику красноватого цвета. Ноги красные, с маленькими шпорами. Длина самца 100, хвост 54 см. Окраска оперения у самки такая же, но голова у нее светло-коричневая, клюв темно-красного цвета, на ногах нет шпор и по размерам самка меньше самца.

Ареал обитания:

Родина птиц — Западный Китай и Внутренняя Монголии. Населяют они высокогорные заросли кустарников, березовые и низкорослые хвойные леса. Раньше обитали и на нагорьях, но по мере освоения лесов под сельскохозяйственные угодья их ареал сократился.

Питание:

Питаются птицы свежей зеленью, семенами, плодами, а также насекомыми и их личинками.

Размножение:

В кладке 4-10 и более яиц и насиживают их в течение 26-27 дней. С выводком держатся оба родителя, молодые птицы становятся половозрелыми уже на второй год.

Интересно:

Потомство от этих птиц к началу 80-х годов прошлого нашего века во всех зоопарках мира превышало 1000 особей, но из-за близкородственного скрещивания во многих питомниках проявляется инбридинг: многие яйца оказываются неоплодотворенными, и наблюдается значительная гибель птенцов. Для освежения крови в 1976 г. две пары фазанов из числа пойманных в природе были переданы Пекинским зоопарком в питомник Фазаньего треста. Возможно, что сейчас в неволе этих птиц больше, чем в природе, но, тем не менее, этот резерв позволит при необходимости интродуцировать бурых ушастых фазанов в подходящие места.