Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство — Фазановые (Phasianidae)

Кеклики или каменные куропатки (Alectorischukar)

Внешний вид:

Окраска сверху голубовато-серая с розовыми и оливковыми оттенками, светло-охристое горло и щеки окаймлены широкой черной полоской, которая проходит через глаза на лоб. Зоб и грудь голубовато-серые, брюшко охристое. По бокам тела широкие черные, рыжие и белые поперечные полосы. Хвост рыжий, за исключением центральной пары рулевых, которые одинакового цвета со спиной. Ноги и клюв ярко-красные.Самка меньше самца, на лапах у нее нет шпор. Вес самцов осенью 500 — 630 г, самок — 370 — 500 г.

Ареал обитания:

Кеклик населяет горные хребты на юге страны, от Кавказа до Алтая и Тувы. Распространена в горных районах Закавказья, Средней Азии, Восточного Казахстана, Алтайского края и Тувинской АССР. Проводятся опыты акклиматизации в Крымской и Закарпатской областях. За пределами России встречается на Балканском полуострове в Юго-западной и Центральной Азии, в Северном Китае.

Питание:

Кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день.

Размножение:

Моногамны, размножаться начинают на первом году жизни. Гнездятся отдельные пары на 100 — 150 м друг от друга, а иногда 10 — 30 м. Заняв свой участок, птицы охраняют его от вторжения других кекликов, причем в драках участвует и самка. Каменная куропатка очень плодовита. Самка может отложить от 7 до 22 яиц, в среднем же на кладку приходится 14-15 яиц. Насиживание продолжается около 24 дней. В некоторых парах в насиживании принимает участие и самец. Птенцы вылупляются слабыми и покидают гнездо через один-два дня. Самка уводит их от гнезда сразу за 150 м. В двух-трехнедельном возрасте соседние выводки объединяются в стайки по 30-40 птиц. В некоторых случаях при выводке держится и самец.