Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Лесные утки (Aix)
Каролинка (Aix sponsa)

Внешний вид:

Небольшая, компактного сложения утка: длина 43—51 см, размах крыльев 66—73 см, масса тела 482 – 879 г. Помимо пёстрой окраски, характерными чертами этого вида является хохолок у обоих полов, широкие крылья и довольно длинный треугольной формы хвост. Самец и самка отличаются как по размеру, так и по окрасу.
В брачный период самец окрашен очень ярко. Голова, спина и наружная часть крыльев черная с зелёным и фиолетовым отливом. Одна тонкая белая полоса тянется от основания клюва на заднюю часть шеи, проходя над глазом, ещё одна тонкая белая полоса начинается от кроющих ушей и заканчивается на конце хохолка. Наконец, более широкая белая полоса с двумя вертикальными ответвлениями проходит через горло. Контрастный рисунок головы дополняют оранжево-красный клюв с белым пятном на гребне, жёлтым основанием и чёрным ноготком, а также красные глаза и веки. Оперение тела можно разделить на несколько разноцветных участков, имеющих чёткие границы. Грудь каштанового цвета с белыми крапинами; она отделена от остальной части низа двумя вертикальными полосами — белой и чёрной. Бока в верхней части имеют лимонный оттенок, который ближе к брюху темнеет до светло-коричневого; само брюхо белое. Ноги жёлтые.
Самка менее яркая — серовато-бурая с беловатыми овальными пятнами на боках и белыми брюхом и подхвостьем. Крупное белое миндалевидное кольцо вокруг глаз.
Молодые птицы обоих полов и самец в линьке — похожи на взрослую самку.
В окрасе пуховичков преобладает бурый цвет – «шапочка», крылья, спина. Бока головы, грудь и брюшко – желтое, иногда с зеленью. От глаза отходит тонкая бурая полоска. Клюв черный с красным ноготком.

Ареал:

Распространена в умеренных широтах Северной Америки, главным образом на территории США и Канады. Кроме того, небольшая популяция этой птицы отмечена на Кубе. На материке насчитывается три основных участка ареала, которые можно условно обозначить как восточный, западный и центральный.
Обитает на небольших пресноводных водоёмах — лесных озёрах, болотах, вялотекущих реках, заводях, прудах, оборудованных бобрами запрудах. Как правило, селится на тенистых берегах, обильно поросших посадками из дуба, ивы, тополя. Обычна на заболоченных ландшафтах, на которых господствует болотный кипарис

Питание:

Всеядные птицы. Рацион зависит от сезона и плодоношения различных растений. Едят различные части водных растений, семена, плоды, беспозвоночных, а также могут кормиться на сельскохозяйственных землях, поедая соевые бобы, сорго и зерновые культуры, такие как овес и кукуруза. Беспозвоночные играют особенную роль во время откладки яиц и в период роста молодых уток. Большое значение в питании имеют желуди, которые они проглатывают целиком. С удовольствием полакомятся и фруктами, такими как шелковица и виноград.
Птенцы до шестой недели жизни питаются почти исключительно едой животного происхождения — личинки поденок и стрекоз и только что вылупившиеся мошки.
Корм собирается с поверхности воды, на землю эти утки выходят для поисков пищи, только в том случае если в воде не хватает пропитания.

Размножение:

Каролинки – моногамный вид. Самцы активно охраняют своих партнерш от посягательств других самцов. Но при этом каролинки никак не охраняют свой гнездовой участок — это не территориальные птицы.
Во время ухаживания, самец плавает перед самкой с приподнятыми крыльями и хвостом, и также может выполнять другие ритуальные демонстрации.
Сроки размножения варьируют в зависимости от распространения утки, южные популяции начинают размножаться уже в январе или феврале, в то время как северные популяции гнездятся с марта или в апреле.
В отличие от большинства водоплавающих птиц, каролинки устраивают гнезда в дуплах, либо в естественной полости деревьев или иногда в дуплах, сделанных дятлами. Этот вид охотно использует искусственные гнездовые ящики. Место для гнезда обычно выбирает самка в сопровождении самца – обычно предпочитает дуплистые деревья возле воды. Гнездо выстилается пухом.
В кладке от 6 до 16 яиц. Насиживает самка в течении 25-37 дней. Первые три недели самец держится рядом самкой, после чего покидает её.
Птенцы вылупляются хорошо развитыми и способны покинуть гнездо в течение первых суток. Средний вес птенцов в первые два часа жизни составляет всего 25 г. Утята при помощи длинных хвостов и острых когтей поднимаются на внутренней стенке дупла и под ободряющие крики матери прыгают вниз с большой высоты. Самки сразу же ведут утят к ближайшему водоему. Где те находят подходящую пищу.
Птенцы поднимаются на крыло примерно через восемь-десять недель.

Наши питомцы:

Пара каролинок содержится в экспозиции «Журавли». Перед зимой самец надевает свой красивый наряд и до раннего лета щеголяет в нем перед своей самкой. Иногда случаются стычки с парой мандаринок, но каролинки всегда выходят победителями.

Интересный факт:

Во времена колонизации континента, которая сопровождалась интенсивной вырубкой лесов, осушением водоёмов и массовым отстрелом этих птиц, популяция уток неуклонно сокращалась, и к началу XX века птица оказалась на грани вымирания. Лишь законодательный запрет на охоту, установка ящиков-дуплянок и разведение в неволе помогли стабилизировать ситуацию, хотя численность вида пока ещё остаётся более низкой в сравнении с первоначальной.

В декоративных целях каролинок нередко содержат в парках Европы, где им создают подходящие условия. Начало этой традиции было положено ещё в XVII веке, когда уток в качестве домашней птицы завезли в парк только что построенного королевского Версальского дворца.